中國民企已掌握髮動機技術 造火箭擬明年首飛

  圖:零壹空間首款固體火箭發動機試車現場 受訪者提供

  大公報訊 (記者 劉凝哲北京報道)  長期以來,航天事業具有“神祕”色彩,技術先進、工程龐大、配套複雜。隨着美國SPACE X等私營航天公司的崛起,民營資本進入航天領域成為世界新潮流。本月22日,首台由中國民企研製的商用火箭發動機圓滿完成了整機試車,將用於同為自主研製的X系列火箭,計劃于2018上半年完成首飛。

  據北京零壹空間科技有限公司宣布,由該司自主研製的X系列火箭動力系統于22日下午圓滿完成整機試車。發動機于下午4時準時點火,工作35秒後耗盡關機。據介紹,此次整機試車,各分系統工作正常,獲取了全部試驗數據。發動機推力、比沖及工作時間均滿足設計要求。發動機、尾段結構、燃氣舵和伺服系統經受住了試車環境的考驗,圓滿完成了試驗大綱規定的各項任務。

  掌握火箭發動機技術核心

  運載火箭是航天器進入太空的基礎,發動機是運載火箭的核心,“動力先行”是中國航天固有的説法。上述完成試車的火箭發動機,是中國民企獨立研製的最大規模固體火箭發動機,也是首個民企研發的火箭動力系統。這令人們在傳統航天體制外,更多了一種進入太空選擇的可能。

  據介紹,此次發動機系統試車的成功,是確保零壹空間X系列火箭首飛成功的關鍵環節,被認為標誌着零壹空間成為中國首家掌握固體火箭發動機核心技術的民企。

  記者獲悉,上述固體發動機,將用於同樣由其自主研製的X系列火箭。目前X系列火箭已完成箭體結構、電氣系統方案和圖紙設計,計劃于2018年上半年完成首飛。此外,這家民企還研製了液體姿軌控發動機,預計在明年進行發動機試車實驗。

  X系列火箭採用單級固體火箭發動機,可用於核心技術飛行試驗驗證、商業產品航天准入考核、前沿技術探索等諸多領域。本次試車的發動機既可以作為小型運載火箭的一級,又可以單獨作為亞軌道運載器的動力系統。在技術方面有一定的創新,採用了高裝填比和高室壓的設計思路,以提高裝藥量和性能。

  在渝打造商業航天基地

  除X型火箭外,零壹空間還有一款M型運載火箭。據介紹,M型系列具有大長細比、高裝填係數、高性能等特點,較傳統航天發射成本大幅降低,發射準備時間不超過48小時,可承擔入軌高度1000公里以下的發射任務,為全球微小衞星用户提供快速、廉價的發射服務。

  在軍民融合大背景下,愈來愈多內地民企開始進軍航天領域。零壹空間是中國首家營業範圍是“運載火箭及其他航天器”的民企,將在重慶打造中國首個民營商業航天智能製造基地,預計在2018年上半年奠基。

  該公司總裁馬超介紹,商業航天吸引着眾多資本關注,從2015年8月成立至今,零壹空間已歷經4輪融資,數額累計近5億元人民幣。其研發力量80%以上來自於航空航天央企、中科院等空間技術“國家隊”。對於民企進軍航天運載領域,官方持積極支持態度。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度