海峽物流論壇陝西開幕 首日簽9項目

開幕式上舉行的合作項目集中籤約儀式。

  大公網訊(記者李陽波陝西韓城報道)為期兩天的第十屆“海峽物流論壇”12月23日在陝西韓城開幕,來自台灣、香港和全國其他省市的600多位專家及企業界人士齊聚司馬遷故里,共話海峽兩岸物流合作。據悉,在首日舉行的項目集中籤約儀式上,共簽訂合作項目9個,涉及現代物流、電子商務、休閒旅遊等多個領域。其中,長安航旅將與韓城旅發委合作,共同發起併成立50億規模的沿黃旅遊產業發展基金,以金融創新和智慧旅遊平台為依託,打造全新的航旅生態體系。

  逾百家知名企業參會

  據了解,本屆論壇由民建中央企業委員會、民建陝西省委員會、陝西韓城市政府、社團法人台灣全球商貿運籌發展協會等主辦。論壇期間,還將同期舉行三個專題論壇,與會代表將圍繞中國現代物流政策前瞻、新時期下兩岸產業合作模式、“一帶一路”藍圖與全球供應鏈安全、中國服務貿易全球化、創新科技與金融服務等重要行業關切問題展開深入的研討和對話。

與會專家及企業家合影。

  本屆論壇吸引了中外運長航、統一集團、寶供物流集團、京東集團、首農集團等百家知名企業參會。經過深入對接交流,各方代表現場簽訂包括物流、電商、航空產業園、旅遊項目等9個合作項目。其中,除了韓城市政府與社團法人台灣全球商貿運籌發展協會簽訂兩岸產業交流與合作備忘錄之外,長安航旅亦與韓城市旅發委簽訂的戰略合作框架協議亦備受關注。

  成立50億規模沿黃旅遊產業基金

  根據該協議,長安航旅將以陝西韓城黃河沿岸區域中心城市建設為契機,通過“資源+資本”相結合的模式,整合韓城通航、旅遊、文化、景區、酒店等資源,打造理念先進、管理科學、運作專業、機制靈活的專業化運營管理平台,促進航空、旅遊上下游產業協同發展。同時,雙方將成立50億元規模的沿黃旅遊產業發展基金,基金採用雙GP模式,以金融創新和智慧旅遊平台為依託,打造全新的航旅生態體系。

社團法人台灣全球商貿運籌發展協會理事長蘇隆德致辭。

  據悉,海峽物流論壇創辦于2008年,是經國台辦批准的兩岸物流領域重點交流項目的品牌活動。十年來,海峽物流論壇先後在六個大陸城市和高雄、台北兩個台灣城市舉辦,成為兩岸民間產業交流持續時間最長、影響最大、規模最廣的一個品牌活動。據不完全統計,過去十年,海峽物流論壇共簽約達成投資合作的項目幾十個,涉及投資額30多億人民幣。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度