周鵬飛書寫毛澤東詩詞書法展在北京中央黨校檔案館開幕

  大公網訊 12月22日,在紀念毛澤東同志誕辰124周年之際,由中央黨校圖書館、中國國際文化交流中心、文化部恭王府博物館主辦的“數風流人物還看今朝”——周鵬飛書寫毛澤東詩詞書法展在北京中央黨校檔案館開幕。同時,由中央文獻出版社出版的周鵬飛書《毛澤東詩詞》舉行了首發式。國家行政學院原紀委書記、中央文獻研究室副主任陳晉、光大集團原董事長唐雙寧、恭王府博物館館長孫旭光、中國國際文化交流中心秘書長丁奎松及黨校領導共同出席了此次開幕式

  

  展覽中展出的毛澤東詩詞書法約50幅,其中一部分是周鵬飛根據人民文學出版社的終極版中39首詩詞用毛澤東書體精心創作,覆蓋了毛澤東1923年至1965年間創作的作品,如享譽中外的詞《沁園春·雪》《長征》《憶秦娥·婁山關》等,其中《沁園春·雪》書法曾作為國禮贈送給國際政要。展覽另有“補編”中作品,系中央文獻研究室從1915年至1966年間毛澤東留下未發表的大量詩詞中,研究、甄別後選出的詩詞。

  除了展示書寫的毛澤東詩詞之外,展覽還展示了周鵬飛用毛體書法書寫的十九大報告書法長卷部分作品。10月28日至11月2日,周鵬飛每天早晨五點就起牀開始研老墨、鋪宣紙、浸潤毛筆,歷經6天,每天只休息6個小時,天天汗浸額頭,渾然篤定,邊學習、邊理解、邊書寫,終於將長540米、寬35釐米的十九大報告巨幅書法作品書寫完成。

  作為非遺毛體書法傳承人,周鵬飛是在1991年10月16日中國國家畫院美術館的個展上,提出並踐行“毛體書法”這一文化概念的人,他提出的“温文而霸”的藝術主張或創作思想,在其毛體書法創作的30年時光中一以貫之,得心應手,熟練地運用在毛體書法創作之中。他的書法作品曾兩次搭載“神舟”飛船搭載到太空遨遊,開創了中國毛體書法家作品上太空的先河,這些無疑為其藝術之路增加了些許傳奇的色彩,同時也是社會及學術界對其書法創作的肯定和褒獎。周鵬飛對於毛體書法的學習,不僅達到了形似,而且實現了神似,近乎到了可以以假亂真的地步。著名詩人臧克家在1991年就曾題贊其書法“摹毛體而形似,而幾乎神似者,我所見,僅只鵬飛同志一人”,可見其功底之深厚。正是因為這種獨特的藝術造詣,他的很多作品才被毛澤東的後人和故舊所收藏。

  

  周鵬飛書法成就的取得並非偶然,這與其深厚的家學淵源和不斷的努力學習分不開。周鵬飛很小的時候,他的祖父周成章就教他讀書的方法,他説:“我很早就認字,祖父教我的字都是繁體字,看的書都是豎版,自後往前翻。祖父喜研《孫子兵法》,説不能讓我看,於是我偷着看,長大後我才知道,是他當年有意讓我偷着看——‘書非借不能讀’。”而正是對這本名著的深刻理解,才有了學習毛體書法最根本的基礎。謀整篇佈局,在看似凌散中,求得整體的協調性,並以氣而帥全局,以勢而冠象外,此毛體書法之真諦也。為提升自己的書法造詣,周鵬飛曾學習何紹基的行書,臨習祝枝山的草書,及章草諸家,及《瘞鶴銘》《鄭文公碑》,進而專研懷素的狂草,並以《聖母帖》及《食魚帖》為主要研習方向。1987年,因有人説他的字像毛澤東主席的字體,他認真研究了自己的筆性與主席的筆性,認為合自之宜。自此為始,他找到了一個完成人生自我追求的正確方向,每日筆耕不輟。漸漸地,他被毛澤東書法的瀟灑、超逸、剛勁、有力的筆鋒所吸引,一發至今。

  

  與毛體書法結下不解之緣後,周鵬飛潛心對毛體書法學習研究,十分努力,不分晝夜,不避寒暑,如痴如醉。他寫出來的作品也逐漸為毛澤東本人的豪邁氣質和高闊的人格所感染,富有節奏和韻律感,剛勁有力,呼山嘯海,揉雲弄日,在習練毛體書法過程中,周鵬飛不僅學到了毛體書法的精髓,還從書法中體悟到了老一輩革命家豐饒的人生歷練與智慧,進而提升了自己的道德修養,具有了毛體書法的風骨與精神。這些感悟逐漸隆現在他的書法創作之中,深得藝術界及學術界的認可。在自己長期的學習和實踐中,周鵬飛還提出了學習毛體書法應“文温而霸”的藝術主張,這些無疑是他對毛體書法最為恰當的詮釋和理解,而這種主張也影響到了他的繪畫創作,成為其繪畫作品中重要的藝術特徵。著名的美術評論家薛永年和徐建融,就曾對他的這種藝術追求和貢獻做過肯定性的評價。

  “無論是字的結構、筆畫,還是筆勢、佈局,都頗有毛澤東書法的神韻,其作品氣象豪邁壯闊,極富整體感。當我們在周鵬飛創作的一幅幅作品前駐足的時候,不僅能領略毛澤東詩詞的意境,也能被其書法藝術所生發的魅力所感染。”恭王府博物館館長孫旭光説,在毛澤東同志誕辰124周年到來之際,在中央黨校舉辦這一展覽,具有特別的意義。“希望通過此次展覽,能夠使更多人熱愛毛澤東同志的書法,了解毛澤東同志的詩詞,感悟毛澤東同志的精神世界。也希望周鵬飛不斷探索、不斷實踐,在藝術之路上取得新的成績。”孫旭光如此評價。

  本次書法展吸引大量觀眾前來觀賞,許多觀眾爭相在作品前合影留念。觀眾普遍認為,本次展覽弘揚主旋律、傳播正能量,有助於人們了解和認識毛澤東這位歷史巨人留給世人的寶貴精神財富。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”周鵬飛表示,希望通過這一展覽,能夠進一步激勵全國人民繼承老一輩無產階級革命家的光榮革命傳統,不忘初心,牢記使命,認真學習十九大精神,弘揚中華民族優秀文化,鋭意進取,攻堅克難,譜寫新時代中國特色社會主義新篇章,為實現中國夢而奮鬥。據悉,本次展覽將持續到12月28日。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度