河南4個市分院檢察長向省檢察院述職述廉

  大公網訊(記者 馮雷)“報告工作不能只講成績,不講問題。一把手要對自身問題進行認真分析,負起主要責任……”12月22日,河南省檢察院舉行2017年度部分市分院檢察長向省院述職述廉報告工作會議。河南省院黨組書記、檢察長蔡寧一開場便對參加會議的四位市分院檢察長提出如是要求。蔡寧強調,要堅持問題導向,既要發揚成績,又要改進工作,針對不足和薄弱環節,採取紮實有效措施,落實各項改革任務,推動檢察工作水平實現新提升。

  會上,來自信陽、周口、駐馬店和濟源四個市分院的檢察長依次向省院黨組進行了述職述廉報告。省院黨組班子成員結合各自分管工作對四個市分院思想政治建設、黨風廉政建設以及業務工作開展情況逐一進行了客觀點評,並提出了下一步改進工作的意見建議

  蔡寧指出,今年以來,四個市分院都能夠緊緊圍繞經濟社會發展大局,認真履行法律監督職責,各項工作都取得了明顯成效。四個地方的檢察工作思路清晰,措施得力,一些工作有特色有亮點,整體上應當充分肯定,但也存在着民事行政檢察、刑事執行檢察等工作力度不夠、監督力量薄弱,自偵案件實刑判決率較低,以及司法不規範問題時有發生、個別地方隊伍建設有待加強等問題。

  蔡寧強調,當前,檢察工作面臨着多重改革疊加的重大背景,抓好改革,是做好當前檢察工作的關鍵。全省各級院要圍繞社會主要矛盾變化,轉變工作理念,提高工作標準,增強改革動力。要提振精氣神,增強職業自信,要充分發揮好偵查監督、訴訟監督、刑事執行檢察監督等職能作用,積極為黨和國家反腐敗工作做出應有貢獻。要強化法律監督,認真貫徹落實習近平總書記關於“檢察機關是國家法律監督機關”的重要指示精神,充分發揮好憲法法律賦予我們重要職責使命,認真研究檢察機關如何更好地發揮法律監督職能,在服務保障經濟社會發展大局、保障和改善民生、推進全面依法治國等方面發揮更大作用;要把維護公平正義作為核心價值目標,做公正司法的示範者、公平正義的守護者、公共利益的代表者,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度