河南法院八年為農民工討薪59.51億元

   大公網12月22日訊(記者馮雷 )22日上午,“向農民工緻敬”河南全省法院八年為農民工討薪總結會在河南省高級人民法院舉行。大公網記者在現場獲悉,從2010年3月以來,河南全省法院連續八年先後九次開展拖欠農民工工資案件集中辦理活動,並將這項工作常態化、規範化、制度化。八年來共審結77686件農民工討薪案件,為151390位農民工討回欠薪59.51億元。 

  河南是農業大省、農民大省、農民工大省,農村勞動力轉移就業2900多萬人,其中省內就業1700多萬人,務工收入是千千萬萬個農村家庭的主要收入來源,保障農民工工資支付,關係着千千萬萬個農民家庭的切身利益,為此,河南的全省法院和法官,立足河南的省情和實際,持續八年為農民工討薪,並且從2015年開始,將保護農村三留守人員合法權益與農民工討薪活動一同安排部署,實現了對農民工及其家庭的全方位保護,這項工作受到人民群眾和社會各界的高度評價,被稱為農民工討薪的“河南模式”,最高人民法院、河南省委、省政府主要領導專門作出批示肯定。 

  河南各地法院普遍成立了專門審判庭集中辦理農民工討薪案件。在辦理案件中,河南各地法院開通綠色通道,優先立案、優先開庭、優先合議、優先調解、優先下判,快立快審快調快判,並且開展訴前調解,小額速裁,先行判決,先行調解,先予執行,大案難案院庭長帶頭辦,用最短的時間讓農民工實現權益。河南全省法院堅持讓法官多走路,讓群眾少跑腿,積極推行網上立案,電話預約立案,上門立案,巡迴辦案等,最大限度方便農民工訴訟,減輕群眾訴累。各地法院加大司法救助力度,對經濟困難的一律免收訴訟費,執行費,堅決讓有理無錢的農民工打得起官司,打得贏官司。各地法院相繼組織農民工工資執行款集中發放活動,法院院長都主動參加並將工資送到農民工手中,讓農民工在寒冷的冬天感受到司法的温暖,喚起全社會對農民工的關注和關愛。 

  河南全省法院以拖欠農民工工資等涉農涉民生案件為重點,相繼開展了春雷行動,夏季雷霆,秋季風暴,冬季攻堅等專項活動,共清理案件7600餘件,判處拘執犯罪分子4015人。各地法院加大聯合懲戒力度,凡是欠薪不還的,一律納入全國法院失信被執行人名單,並在市場準入,融資投標,高消費,出入境,乘坐飛機,高鐵,擔任公職,評先晉級等方面進行全方位的限制,使其處處受限,寸步難行。同時,嚴打拒執老賴,對那些躲着藏着,有錢不還的老賴,該拘留的拘留,該罰款的罰款,對拒不執行判決的,主動與公安檢察機關協調溝通,果斷動用刑罰,硬起手腕,並堅決支持申請執行人依法提起刑事自訴公訴自訴,確保打擊到位。 

  河南高院院長張立勇講話強調,以人民為中心,是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心和靈魂,以人民為中心,就是必須以最廣大人民的根本利益,為一切工作的最高標準,始終把人民利益擺在至高無上的地位,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,為農民工討薪工作仍然任重道遠,全省法院將繼續努力,直到有一天,河南的農民工兄弟討薪不再難。 

  河南省人大常委會副主任段喜中,河南省政協副主席張廣智,最高人民法院相關部門、全國總工會、人力資源和社會保障部的負責同志出席。 

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度