有人在長城生火做飯 文物局:系文物“微破壞”行為 將加強督察

  大公網訊 (記者江鑫嫺)近日有網友爆料稱,一隊“驢友”于9日在北京密雲古北口蟠龍山長城一敵樓內生火做飯,把長城牆面薰得烏黑。對此,國家文物局督察司副司長岳志勇在22日的發佈會上表示,未來將通過加強督察、完善法規等方式,對此類“微破壞”行為進行有效預防和處罰。

  岳志勇表示,國家文物局將“在長城燒火做飯、亂塗亂畫”等行為定性為對文物的“微破壞”行為,這些行為有悖于《文物保護法》。針對這些行為,《文物保護法》規定了治理措施,但是效果不是很明顯。未來,國家文物局將繼續加強督察,督促各級政府、各地落實文物保護主體責任,長城保護員也將依法加大巡查力度,加強日常巡查和安全隱患排查。

  同時,國家文物局也將完善相關法規制度,研究更加細化的執法手段,比如採取“公開曝光”等措施,同時指導各地制定具體的保護措施及辦法,更好地對長城加強保護。岳志勇表示,還要加大宣傳教育力度,通過開展“長城保護公開課”等形式,宣傳長城保護的重要性,普及長城保護的法律知識。他説,“制止‘微破壞’,還需要加強對旅遊文明行為、提升公民素質的大力宣傳,希望大家一起營造制止和譴責‘微破壞’良好社會氛圍”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度