騰訊與大連市共建遼寧首個移動支付智慧城市

  大公網12月20日訊(記者宋偉)20日,大連市經濟和資訊化委員會與騰訊公司簽署“互聯網+”戰略合作協議,聯手共建遼寧地區首個移動支付智慧城市。雙方將在商業、政務、民生、醫療、教育、交通等領域啟動全方位的“互聯網+”合作,提升政府職能部門大數據建設管理水平,打造綠色低碳、便捷普惠、開放共享的“互聯網+”智慧城市。 

\

大連市經信委與騰訊簽署“互聯網+”戰略合作協議

      據悉,大連市將利用騰訊公司在移動支付、雲計算、大數據等方面的優勢,在商業、教育、政務民生、醫療、交通出行等領域接入微信支付,加快移動互聯網與城市管理的深度融合,構建面向公眾的一體化在線便捷公共服務體系,讓城市智慧化融入到市民的生活中。 

      以對市民出行的公共交通為例,大連市經信委與騰訊公司將合作推動交通出行領域的智慧支付建設,建立智慧、安全、高效、便捷的現代化公共交通服務體系,包括實現大連公交卡實名制及電子化、在微信卡包中提供快捷入口實現公交卡的在線繳費及掛失、收費公路移動支付和智慧停車等,共同推動大連市民的“互聯網+”便捷出行。 

      與此同時,大連市經信委與騰訊公司將聯手展開民生、醫療、政務等方面的合作:在民生方面,騰訊公司將助力大連市教育文化、醫療社保繳費、養老救助等民生服務的支付智慧化,開展智慧支付校園、養老金領取遠程驗證、在線教育繳費等試點,打造智慧、便民、快捷、安全的現代民生服務體系。 

      而在“互聯網+醫療”領域,微信醫保支付將走進大連,緩解讓患者和醫院困擾已久的“三長一短”老難題。同時,騰訊公司還將通過微信生態體系,為大連市民提供在線醫療檔案查詢、遠程問診、處方流轉等健康醫療服務。 

      在“互聯網+政務”方面,大連市將就公安、人社、税務、公積金等政務服務與騰訊公司展開合作,實現各類政務服務的在線查詢、繳費、辦理,真正實現讓老百姓多跑網路少跑馬路。 

      騰訊公司將輸出微信支付、安全、雲、LBS、大數據、社交、實名核身和用户觸達等領域的全方位技術能力,提升大連市“互聯網+”產業發展水平,為城市商業、民生政務等各領域充分賦能,實現以“互聯網+”應用建設助力產業和服務升級,有力拉動經濟增長,促進東北實體經濟的振興。 

      近年來,大連的智慧城市建設成效顯著,先後榮獲國家三網融合試點城市、智慧城市試點示範城市、資訊消費試點示範城市、“寬帶中國”示範城市、資訊惠民試點城市和基於雲計算的電子政務公共平台試點示範城市、數字家庭應用示範產業基地等榮譽。此次與騰訊簽約共建移動支付智慧城市,是大連市全面建設智慧城市的重要內容和關鍵環節。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度