渝川陝共謀“西三角”總部經濟發展

  大公網12月19日訊(記者冀萍)由西咸新區絲路經濟帶能源金融貿易區主辦,重慶市外商投資企業協會承辦,成都外商投資企業協會、西安外商投資企業協會協辦的“西咸新區能源金融貿易區(重慶)總部經濟招商推介會”19日在渝舉行。能源金貿區與西安、重慶、成都三市外商投資協會四方將加速驅動陝川渝聯手實現共進共享共贏,推動“西三角”區域經濟協同發展。

  西安、成都和重慶均位於中國西部,三座城市剛好圍合成一個指向東北的等腰三角形。西三角經濟區是指把陝西西安與被國務院批准設立“新特區”(“全國統籌城鄉綜合配套改革試驗區”)的重慶和四川成都聯合,組成一個對中國西部發展具有戰略意義的三角形經濟區。西安-成都-重慶跨越了中國西部南北分界線秦嶺屏障,囊括了中國版土的中心區域,對西部地區具有極強的輻射作用。

  匈牙利駐重慶總領事館、荷蘭駐重慶總領事館、日本駐重慶總領事館總等領事機構,重慶新加坡商會、澳大利亞商會等商協會、香港特別行政區政府駐重慶聯絡處、重慶服務貿易(外包)協會等協會機構,霍尼韋爾、西門子、德意志銀行、華僑永亨銀行等世界500強、跨國公司、金融機構及知名企業代表150餘人應邀出席。會議圍繞進一步深化關中、成渝經濟圈聯動共贏,共享“一帶一路”建設新機遇。

  推介會上,能源金貿區與重慶中法能源服務有限責任公司、長融國際融資租賃有限責任公司、重慶新加坡商會簽署了戰略合作協議。重慶中法能源服務有限責任公司由重慶燃氣集團股份有限公司和法國ENGIE集團合資成立,該公司將憑藉在發電、天然氣和能源服務這三大領域的優勢,在園區內開展冷、熱、電等能源為一體綜合能源供應項目並在園區建立能源服務結算中心,打造園區“互聯網+能源”的服務系統。

   

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度