重慶11月查處違反中央八項規定精神問題103起

  大公網12月19日訊(記者韓毅)根據中央紀委要求,重慶市紀委在該市紀檢監察機關建立了查處違反中央八項規定精神問題月報制度。通報數據顯示,11月重慶全市查處違反中央八項規定精神問題103起、處理黨員幹部150人,其中縣處級42人,佔28.0%;鄉科級及以下108人,佔72.0%。從查處問題類型上看,包括違規發放津補貼或福利、大辦婚喪喜慶事宜、違規收送禮品禮金、違規公款吃喝、公款國內旅遊等問題。

  據統計,2017年1至11月,重慶全市各級紀檢監察機關共查處831件違反中央八項規定精神問題,處理黨員幹部1324人,其中黨紀政紀處分722人,分別是去年同期的200.2%、233.9%、224.9%,形成了有力震懾。

  黨的十九大剛閉幕後的第一次政治局會議,就審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,研究進一步深化落實中央八項規定,向全黨全社會釋放了強烈信號。2017年12月1日,習近平總書記就進一步糾正“四風”、加強作風建設作出重要批示,強調“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上”,充分表明了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨、持之以恆正風肅紀的鮮明態度和堅如磐石的戰略定力,充分表明了黨的十九大後糾正“四風”、改進作風沒有間歇期、沒有休止符。

  重慶市委迅速對標對錶中央要求,出台《中共重慶市委常委會貫徹落實中央八項規定精神實施意見》,跟進具體措施。在重慶市委五屆三次全會上,重慶市委再次強調要持之以恆正風肅紀、反腐懲惡,鞏固拓展落實中央八項規定精神的實際成果,深入整治“四風”突出問題,推動黨風政風持續好轉。這既是對正風肅紀的最新部署,也釋放了持之以恆糾正“四風”的強烈信號,各級黨組織和廣大黨員幹部要堅決打消打好一仗就一勞永逸、初見成效就見好就收的想法。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度