全國首批“能源科普教育基地”掛牌

  大公網訊(記者 何花 深圳報道) 能源科普教育將走進更多人的生活。12月19日上午,全國首批“能源科普教育基地” 正式掛牌,中國最大核電企業中國廣核集團下屬的大亞灣、陽江、台山、寧德、紅沿河、防城港六大核電基地榮獲“能源科普教育基地”稱號。

  “能源科普教育基地”由中國能源研究會組織國內權威專家評定,命名期限為五年,今年為首次授牌。建設“能源科普教育基地”,旨在貫徹落實《中華人民共和國科學技術普及法》、《全民科學素質行動計劃綱要》,督促和推動中國能源企業充分利用現有科普展廳宣傳普及能源科學技術知識,提高全民科學技術素養。

  近些年來,隨着公眾參與社會公共事務管理的意識逐漸增強,能源行業在發展速度與公眾溝通的匹配度上仍顯不足。對此,中國能源研究會常務副理事長史玉波表示,全國能源企業應高度重視公眾溝通工作,加強管理提升,加強安全生產、環境保護等公眾關心的資訊披露力度。同時,積極借鑑國外和國內優秀企業公眾溝通和科普教育的成功經驗,着力建設一支高素質的隊伍,建立一套有效的工作機制,打造一批能源科普教育基地。此外,應進一步完善企業內外部的科普宣傳網絡,有序推進能源科普教育工作的統籌運作,不斷提高社會公眾對清潔能源的認同感和接受度,為國家清潔能源事業安全高效發展提供良好的輿論氛圍和社會環境。

  近年來,中廣核致力於打造全方位、多層次的公眾溝通和核電科普體系,不斷加大核電正面宣傳引導,加強與公眾的互動溝通。中廣核在全國各地開設了12個常設型的核電科普展廳,365天面向公眾開放,截止目前已接待參觀公眾突破60萬。2017年創新開展的“最美核電婚紗照”互動體驗,更是吸引全國近900萬公眾關注和參與。在校園科普方面,中廣核持續推動 “核電科普進校園、進課堂”活動,已有超過120所學校參與,覆蓋2萬餘名中小學生。在培養科普達人方面,目前各核電基地通過認證的科普講師超過500人,集團內外積极參與核電科普的志願者超過1萬人。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度