9港作品得IAI設計優勝 中國設計師獲最佳創意大獎

  大公網12月19日訊(記者 倪夢璟)以“為生活而設計”為主題,首屆IAI國際設計節暨IAI十周年慶典活動在滬正式宣告結束。記者獲悉,此次,9件由香港設計師設計的作品獲得了IAI優勝獎,向世界展示了香港理念,而代表最高學術榮譽的最佳創意大獎則被中國設計師收入囊中。在典禮上,IAI 設計獎主席、亞太設計師聯盟(APDF)創始人何昌成表示,希望通過舉辦IAI國際設計節促進全球設計師的交流與合作,倡導與人為本的藝術服務。 

中國設計師蔣國興作品“敍品辦公室”獲得IAI 最佳創意大獎

      IAI設計獎(IAI Design Award),簡稱“IAI”,是亞太地區乃至全球最具國際影響力和美譽度的設計大獎之一,作為亞洲最具創新力的大獎,IAI評審團根據出色的設計作品評定出獲獎名次和獎項榮譽,目前,IAI設計獎已經被視為世界範圍內新的擁有高識別度和含金量的國際設計大獎。 

      本屆IAI設計獎大賽,則僅設了22個獎項,並從近二千餘件作品中經過三輪評審後產生,創新性、前瞻性、綠色環保、美學、科技等因素則被一一考慮。此次,代表IAI設計獎最高學術榮譽的大獎暨IAI最佳創意大獎首次被來自蘇州的設計師蔣國興獲得,作品名稱為“敍品辦公空間”,同時它還榮膺了IAI最佳設計大獎榮譽。 

       

    港設計師黃治奇作品獲得優勝獎    

        同時,最佳評審團特別大獎也被來自上海同濟的內裏教育空間創研所獲得,珠海設計師葛凡獲得IAI最佳人文關懷大獎,代表IAI設計獎最具商業價值的IAI最佳傑出設計大獎由無錫的設計機構上瑞元築摘得。此外還頒發了IAI設計之星獎、IAI最佳材料創新大獎等大獎榮譽,而壓軸的大獎則是兩年一屆的IAI終身成就獎,本屆IAI終身成就獎頒給了84歲高齡(1931年出生)的中國工程院院士、東南大學建築研究所所長齊康教授,他也是第四位榮獲該獎項榮譽的大師,冀表彰推動設計行業發展和在設計教育領域作出突出貢獻和獲得重大成績的傑出設計師。 

            

      首屆IAI國際設計節暨IAI十周年慶典活動在滬正式宣告結束       

          尤其值得注意的是,此次,有9件香港作品獲得了優勝獎,5位香港設計師通過作品傳達了香港藝術理念。例如著名設計師黃治奇設計的酒店作品,通過線條光影的交錯,多元素的重合應用,為人們帶來獨特感受。 

          中央美術學院建築學院博導、中國室內設計泰斗張綺曼教授表示,上海是一座極具藝術魅力的設計之都,他希望更多的設計師能夠參與到這樣的活動中來,增進不同國家和地區設計師的交流與合作,同時更好地傳承和保護中國的傳統文化。 

          中央美術學院城市設計學院院長王中則表示,冀此次活動積極推動設計師交流合作並參與到全球設計活動中的同時,還可以更好地將設計納入到各國城市公共藝術活動中來,讓更多的人能夠參與體驗並分享美和愉悦,讓城市變得更美好。 

          


        掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

        責任編輯:齊賓遙 qiby

        熱聞

        • 圖片

        大公出品

        大公視覺

        大公熱度