南京大屠殺史實展對外開放 首日觀眾“爆棚”

  大公網12月14日訊(記者賀鵬飛南京報道)第四次南京大屠殺死難者國家公祭儀式結束後,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館改陳布展的《南京大屠殺史實展》于14日正式對公眾開放。

  據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍介紹,紀念館原基本陳列《人類的浩劫——侵華日軍南京大屠殺史實展》自2007年12月13日開放,已近10年,其展示內容、展陳手段等已無法適應時代進步和社會發展的需要。尤其是展廳設備老化、展具陳舊等問題,已無法滿足常年650萬—800萬人次大流量觀眾的接待需求,亟需進行陳列改造。 

  按照“每5年進行一次局部改陳布展,每10年進行一次全面改陳布展”的博物館慣例,紀念館今年進行了全面改陳布展工作,並於13日率先向參加國家公祭儀式的中外嘉賓開放,國家主席習近平成為首批觀眾之一。 

  14日,新展覽正式對公眾開放。儘管當天南京因為下雨而更覺寒冷,但前來參觀的觀眾絡繹不絕。紀念館入口處一早就排起了長長的隊伍,集會廣場上堆滿了觀眾們哀悼死難者的鮮花。展廳內雖然人滿為患,但大家都自覺有序地靜靜參觀。 

  本次改陳布展對原有展覽的框架結構進行了修改,將原十一個部分調整為八個部分,共展出各類照片2000余張,文物900餘件,其中一級文物170多件,使展覽內容更加簡潔,同時主題也更加突出。 

  在尊重和重點突出原有主題“南京大屠殺史實”基礎上,新展覽增加了“人類記憶”主題,體現南京大屠殺歷史從個人記憶到城市記憶、國家記憶,再到世界記憶的歷史進程,強調南京大屠殺歷史應該成為人類的共同記憶,只有以史為鑑,才能開創和平的未來。 

  新展覽運用中方、日方、第三方資料,揭露日軍在南京製造的大屠殺罪行,增加日方尤其是第三方人證、物證的展示,加強展覽的説服力。同時,充分吸收新成果和新展品,將十年來新徵集的文物、史料、圖片充實到展覽中。在重點表現日軍大屠殺暴行的基礎上,凸顯中外人士在南京大屠殺 期間的人道主義救援行動,增加國家公祭、“南京大屠殺檔案”入選聯合國教科文組織《世界記憶名錄》等內容。 

  由南京藝術學院和侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館聯合主辦的2017年南京國際和平海報雙年展當天也在紀念館新館開展。雙年展自今年4月啟動,主題為“不忘 歷史的傷痛與反思”和“未來 和平的展望和構建”,共徵集到來自近30個國家和地區的有效海報1915件(組)。 

  最終,5位國際評審從中挑選出175件(組)入選作品,並從中確定了16件(組)獲獎作品。獲得全場大獎的是中國設計師沈偉偉的作品《鎖》,據他介紹,該作品通過一根槍管被鎖入一把鏽跡斑斑的鎖中,表達了戰爭鎖住、永固和平的願望。 

  此外,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館標當天也正式對公眾發佈。館標由南京藝術學院副教授何方設計,標誌融會了城牆和鼎的意象。其中城磚上斑駁破損的傷痕記錄了國破家亡的時刻,表達了南京的歷史記憶。而鼎的造型承載犧牲、肅穆莊嚴,表達了國家公祭的意義和價值。標誌施之以古銅色的色彩,象徵着中華民族剛正頑強、堅不可摧的精神;象徵着中國悠久的歷史和近現代的創傷;凝聚着牢記歷史、團結奮鬥,實現偉大復興的民族意志。 

  

            責任編輯:齊賓遙 qiby

            熱聞

            • 圖片

            大公出品

            大公視覺

            大公熱度