好未來亮相東亞教育論壇 分享公辦民辦教育合作新趨勢

  東亞地區經濟的快速增長、人們日益提高的學習、教育需求,推動了民辦教育市場的蓬勃發展。對於中國而言,隨着國家扶持力度和監管力度的不斷加大,我國民辦教育企業積極尋求創新變革,在與公辦教育的合作過程中產生了許多優秀案例、經驗和模式。

  近日,香港大學與聯合國教科文組織就東亞地區的公、民辦教育合作問題,舉辦了東亞教育PPP論壇,50位中、日、韓教育企業和政府代表參與了本次論壇,好未來總裁白雲峰和副總裁萬怡挺作為中國民辦教育企業代表,在會上分享了對公、民辦教育合作的見解和觀點。

  公、民辦教育融合  優質教育資源互通為首要基礎

  公、民辦教育是合作,更是融合,均衡優質教育資源是首要目的。以中國為例,民辦教育在政府推動下,與公辦教育在教師教研、教學、課程內容等方向不斷強化合作,在教學產品上更是加快融合創新,推動優質教學資源的廣泛應用。

\

  好未來總裁白雲峰

  以好未來為例,其與公立學校的課件合作已達7000余課時,由好未來打造的英語分級閲讀系統“雪地閲讀”也與國內中小學合作,為不同能力與認知水平的學生提供了英語個性化閲讀和學習體驗。除內容層面的合作外,好未來還同海淀區公立院校等公辦教育機構建立了師資培訓項目,進一步加強教師技能交流和培訓,推動和嘗試公、民辦教育更深層次的合作模式。白雲峰透露,好未來已先後成立“To B事業部”和“To G事業部”。由此看來,在其原有課外輔導市場外,好未來正將注意力轉向更為廣闊的公立學校市場。這些案例和經驗也為其他更多公、民辦教育的合作提供了參考和啟發,推動公、民辦教育合作進入多維度、多形態的新階段,

  科技助力 推動教育創新、公平、多樣化發展

  教育產業不僅肩負着為各個產業培養和輸送人才的重要職責,也逐漸成為促進經濟發展的重要引擎之一,培養具備解決問題和創新能力的人才成為未來教育的方向。正如好未來副總裁萬怡挺在此次論壇上所説,如何放大優質教育資源勢能,推動教育公平、推動教育普惠,滿足人民日益增長的優質教育資源需求和個性化學習需求,尤其是助推鄉村教育的大幅提升,是公、民辦教育共同面對的問題。民辦教育的靈活性和教育資源的豐富性,以及其“科技+教育”的創新模式都為公、民辦教育合作提供了新思路,也成為雙方合作融合的基本前提。

\

  好未來副總裁萬怡挺

  好未來一直堅持“科技推動教育進步”理念,不斷運用科技為教育賦能,放大優質教育資源能效,拓展教育的“長寬高”。如推出的雙師系統和希望在線平台,就是利用互聯網技術為偏遠地區的學生輸送優質教育資源,為推動教育公平、促進了中國基礎教育均衡提供助力。而近年來推出的IPS(智能練習系統)、ITS(智能教學系統)和魔鏡系統(表情識別技術),不僅大幅度提升了學習效率,還有效激發學生的學習興趣。其中,魔鏡系統應用人工智能科技,藉助攝像頭捕捉學生上課時舉手、練習、聽課、喜怒哀樂等課堂狀態和情緒數據,並為每一個學生生成專屬學習報告,在輔助老師隨時掌握課堂動態、及時調整授課節奏和方式的同時,又給予每一個學生充分的關注。憑藉先進的教育理念和科技手段,好未來等優秀民辦教育企業在公立學校及教育產業教育資訊化方面會發揮越來越多的能量。

  公、民辦教育的合作不僅是資源層面實現互通共享,更是教育模式、理念等方向的融合,運用科技的力量共同推動教育行業的不斷髮展。對於公、民辦教育合作中民辦教育企業的價值,白雲峰在本次論壇上提到:“通過科技賦能,民辦教育正形成創新、公平、多樣化的三大核心服務價值,這也是民辦教育在公、民辦合作中自身價值的重要體現”。

  全球化趨勢的加快和國家對培養學生核心素養重視程度的加強,以及現代人們教育觀念的變化,都為公、民辦教育提供了新的機遇和挑戰。未來教育更多的將會以培養能力為導向,這就需要更多諸如好未來這樣的民辦教育企業及廣大公辦教育的共同努力,運用“科技+教育”的創新模式,釋放出更大的教育能效,培養更多符合未來標準的國際性人才。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度