重慶是余光中“鄉愁”的開端

  大公網12月14日訊(記者 孟冰 )據台媒消息,詩人余光中今天病逝,享年90歲。余光中的代表作有《鄉愁》、《白玉苦瓜》、《記憶像鐵軌一樣長》、《分水嶺上》 等。1971年,43歲的余光中在台灣僅用20分鐘便創作了著名的《鄉愁》,後被幾代人所傳頌。而《鄉愁》中的首節,所寫的正是在重慶的生活經歷。 

\

余光中少年生活的地方——重慶悦來場

      余光中在重慶的家,位於重慶悦來古鎮的朱家祠堂。後來余光中在2005年回到重慶,也感歎自己的才氣是被嘉陵江水滋潤的,“在重慶的8年,深深留在我的心底,留給我印象最深的,是夜夜聽到嘉陵江的流水聲。” 

      而在這8年中,喚起了余光中的第一次“鄉愁”情懷。而這份鄉愁,記載的是母親與自己,學校與家庭的思念。 

    \

    2005年餘光中回到了魂牽夢縈60載的故鄉重慶悦來場,抽起老煙桿。

        余光中還在重遊巴蜀時透露,他與妻子范我存是表親關係,一輩子都是用重慶話交流。當時,余光中在重慶讀中學,范我存在四川樂山讀小學,後在南京見面、台灣結婚,一輩子伉儷情深。 

        2000年,72歲的余光中寫下散文《思蜀》,文末他説:“但願下次有緣能重遊悦來場那古鎮,來江邊的沙灘尋找,有無那黑髮少年草鞋的痕跡。”據悉,重慶民間將舉辦余光中先生祭奠會。 

      責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度