南水北調三年 京津冀生態改善受益人口過億

  補充了千里之外的長江水,如今的海河風光旖旎,環境宜人。(大公網記者趙大明攝)

  大公網12月14日訊(記者 趙大明)13日,記者從南水北調中線建管局了解到,南水北調中線(一期)通水三年來,已累計向北方輸水超過108億噸,受益人口過億,京津冀地區水資源緊張局面有效緩解,生態環境、人居環境得到顯着修復和改善。

  “華北漏斗”止漏有望

  據介紹,南水北調之前,京津冀平原地區地下水資源長期過度開採,導致地面沉降,嚴重沉降面積(50毫米以上/年)超過4500平方公里,形成了世界最大的沉降漏斗區。三年來,北京、天津利用南水置換地下水源,減少地下水開採8億噸,地下水位分別回升0.53米和0.17米;河北省利用南水向境內多條河流、多個湖泊生態補水2億多噸,減少開採地下水5億噸,東部平原地下水位已明顯回升。

  北京:密雲水庫“喝飽”

  在南水北調三周年新聞發佈會上,新聞發言人介紹,南水進京後,北京全市人均水資源量由原來的100噸提升至150噸。目前,南水已佔到城區供水量的73%,替代了密雲水庫,逐漸成為北京的主力水源。通水前,密雲水庫蓄水量連年告急,已不足9億噸。三年來,密雲水庫在減少出水10億噸的同時,還累計存入南水近4億噸,蓄水量超過20億噸,為近17年以來首次突破,有效改善了庫區及周邊地區的生態環境,也有效保障了首都水安全戰略儲備。

  天津:江水補海河

  據南水北調中線局天津分調中心主任任強向記者介紹,南水北調使天津形成了“引灤”“引江”雙水源供水格局。截至12月12日,南水累計向天津供水23.5億噸,相當於天津以往主要水源之一——于橋水庫總儲量的1.5倍。在基本解決了當地生產、生活用水的情況下,天津市還累計向上游早已斷流的母親河——海河,生態補水4.5億噸,極大地改善了海河沿岸的人居生態環境。而在這之前,海河由於缺水,水位已低於海平面,為防止海水倒灌,海閘常年緊閉。

  河北滄州:告別氟斑牙、氟骨症

  南水北調涉及河北省石家莊、保定、廊坊、滄州、邯鄲、邢台、衡水共92個縣市區,目前已受水11.5億噸,受益人口1510萬,預計到2020年,全省將有3000多萬人喝上長江水。

  在淡水資源嚴重匱乏的滄州地區,居民過去不得不飲用當地含氟量很高的淺層地下水,造成氟斑牙、氟骨症、骨質疏鬆發病率居高。如今,這一困擾千年的“頑症”隨着源源北上的長江水而一去不復返了。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度