美頻繁挑起貿易摩擦 中國商務部回應:貿易保護只是飲鴆止渴

  大公網12月7日訊(記者 馬琳 北京報道)儘管美國總統特朗普剛剛在華簽下2535億美元大單,但中美貿易摩擦似乎並未見緩和。美國商務部6日宣布,初步裁定將向原產自中國的越南鋼鐵產品加徵高額反傾銷和反補貼税。這是美國首次無視產品在第三國再加工,直接根據原材料產地來源徵收懲罰性關税。對此,中國商務部今日回應稱,貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益。中國已針對美方在反傾銷實踐中的“替代國”做法上訴世貿組織。 

  美國商務部在聲明中稱,發現美國進口自越南的耐腐蝕鋼和冷軋扁鋼產品使用了來自中國的熱軋鋼卷原材料,實質上繞過了美國對同類中國產品現行的反傾銷和反補貼命令。初步裁定對使用中國鋼基體的越南耐腐蝕鋼徵收同等關税。 

  此間分析指出,此次美國商務部的裁定有意願打破之前不追溯再加工原材料來源的慣例,開啟了反傾銷案例的先河,可能會使得中美貿易摩擦進一步擴大。 

  對此,中國商務部新聞發言人高峰今日在京指出,美方近期接連發起針對中國產品的貿易救濟調查,不斷釋放負面的資訊,引起中美雙方的企業、尤其是有意願與華合作、開拓中國市場的美國企業的普遍擔憂。“我們認為,這種做法是不具有建設性的。貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益。” 

  據了解,美國商務部罔顧世貿組織的義務和承諾,在中國加入世貿組織15年過渡期後,拒絕承認中國市場經濟地位,繼續適用歧視性的“替代國”做法,這是中國商品屢屢遭遇美國商務部“雙反”調查的根源。 

  高峰表示,關於美方在反傾銷實踐中的“替代國”做法,中方已上訴諸世貿組織。中方敦促包括美方在內的個別世貿組織成員,切實、全面履行世貿組織義務,共同維護多邊貿易體制。 

  此外,針對美方近日向世貿組織爭端解決機制中提交所謂“中國是非市場經濟國家”陳述的問題,高峰強調,這是美國將其國內法中的所謂六條評判標準凌駕于國際法之上的做法。世貿組織規則是各成員普遍遵循的國際貿易法律體系,希望美方不要無視國際規則。 

  高峰還透露,6日是世貿組織爭端解決機制就中國訴歐盟反傾銷“替代國”做法案舉行了聽證會的日子。不知道美方作為該案的非直接當事方,也就是第三方,在聽證會舉行前高調釋放所謂“中國是非市場經濟國家”陳述的用意,希望專家組能夠公正對待此案,按照國際法準則公正作出判斷。 

  表:美國近期挑起的對華貿易調查一覽 

  2017年12月5日,美國商務部宣布將對來自越南、原材料為中國的鋼鐵產品徵收高額的進口關税。 

  2017年11月28日,美國商務部表示,將使用貿易政策手段對從中國進口的鋁箔主動發起反傾銷反補貼調查,以確定是否存在以非法的低廉價格銷售產品的行為。 

  2017年11月16日,美國商務部宣布對原產于中國的進口可用於機加工的冷拔管作出反傾銷初裁。 

  2017年11月13日,美國商務部公佈了對華膠合板產品反傾銷與反補貼調查最終裁定。 

  2017年11月13日,美國商務部宣布對進口自中國和越南的工具箱(櫃)作出反傾銷初裁。 

  記者 馬琳整理 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度