滬浦東機場啟用自助查詢機 未來或植入AR技術

  大公網12月7日訊(記者夏微):7日,記者從上海機場方面獲悉,由浦東機場技術團隊自主研發的機場資訊觸摸屏已投放到兩座航站樓的旅客服務中心旁啟用,供旅客自助查詢資訊。值得一提的是,該研發團隊正計劃將AR技術植入,使指引更直觀易懂。 

  據介紹,通過點擊全新投入使用的資訊觸摸屏,旅客可自助查詢航班動態、失物招領、陸側交通、洗手間、餐飲等機場資訊。目前,日自助查詢量超4000人次。未來,研發團隊將計劃導入增強現實技術(AR)和室內定位技術規劃路徑,將導航與現場實景結合,為旅客提供簡單易懂的指引。 

  機場方面介紹稱,這樣的“智慧”服務背後,是一支跨界融合的機場IT團隊,由上海市勞模的名字命名——潘碩華智慧機場創新工作室。來自不同部門、不同專業的IT研發團隊為融合機場的資訊資源提供了可能。作為每天承載上千個航班起降、日均20多萬旅客抵離的浦東機場,各個運營系統都有一套獨立的後台數據和資訊。“潘碩華創新工作室”首先研發了一套“八爪魚系統”——浦東機場資訊交互平台,通過這套系統打通機場、空管、航空公司等多個資訊平台,像八爪魚一樣抓取各種數據。這些數據通過深度整合和定製式發佈,以機場資訊觸摸屏為終端,讓機場各類服務資訊以實時數字化的方式直觀地呈現給廣大旅客,為旅客提供自助查詢服務。(完) 

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度