南京大屠殺80周年將舉行大規模國家公祭 逾200海外社團同步悼念

  大公網12月7日訊(記者賀鵬飛南京報道)今年是南京大屠殺慘案發生80周年,12月13日上午10時,中央將在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行高層級、大規模的國家公祭儀式。在此前後,江蘇省和南京市還將開展4大類28項主題教育活動,多個國家和地區的200餘個華僑華人社團也將首次同步開展悼念活動。 

  按照逢10周年規格,今年的南京大屠殺死難者國家公祭儀式將以中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委的名義舉行,多位中央領導人將出席儀式。 

  據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍介紹,除國家公祭儀式外,12月13日還將開展多項紀念活動,包括在南京市的17處南京大屠殺遇難同胞叢葬地、12個社區和6家反映抗戰主題的愛國主義教育基地,與國家公祭儀式同步舉行悼念南京大屠殺死難者活動;以及由中國博物館協會紀念館專業委員會組織中國人民抗日戰爭勝利紀念館等國內20家反映抗戰主題的紀念(博物)館同步舉行悼念活動。 

  當天下午,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的遇難者名單牆前,中日韓僧侶、兩岸三地佛教界和南京市宗教界人士及信眾代表將舉行“世界和平法會”。晚上,南京大屠殺幸存者代表、遇難同胞親屬代表、各界群眾代表還將在紀念館祭奠廣場舉行“燭光祭”活動。 

  值得一提的是,今年公祭日當天將首次組織海外華僑華人社團同步在世界各地舉行悼念活動,並舉辦《侵華日軍南京大屠殺史實展》。張建軍説,目前已有9個國家的208個社團確定參加,這是《南京大屠殺檔案》被正式列入《世界記憶名錄》後的一次嘗試,必將有助於南京大屠殺史實在全世界得到更廣泛的傳播。 

  此外,公祭日前後將組織開展各類群眾性紀念悼念活動,引導人們銘記歷史、緬懷同胞、留住記憶,包括舉辦“抗戰家書”徵集暨誦讀活動、開展青少年悼念紀念活動、舉辦“南京大屠殺80周年祭”記憶尋訪活動和死難者遺屬家庭祭告活動等。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度