《中國戰爭史》全卷出版完成

\

  大公網12月7日訊(記者曹曉晨)由人民出版社出版的《中國戰爭史》(8卷)出版座談會12月7日在北京舉行,標誌着這部鄧小平説“此書很重要,部隊也很需要”的我國第一部中國戰爭通史類著作完成了全卷的出版。中國人民解放軍軍事科學院、國防大學、中國國際戰略學會等單位有關領導和專家,中央軍委有關部門老同志及人民出版社負責同志參加了座談會。 

\

座談會現場 

  《中國戰爭史》是中國人民解放軍軍事科學院原戰爭戰略研究部副部長、現中國國際戰略學會特約研究員武國卿將軍歷時近40年撰寫的鉅著,是迄今為止時間跨度最長、內容最豐富的中國戰爭史著作。《中國戰爭史》全面系統地梳理和分析了我國5000多年來各個歷史時期的主要戰爭,對每次重要戰爭的戰前基本形勢、戰爭起因、作戰序列、作戰策劃、作戰經過及戰後動向等都作了詳盡的分析,並據此作出相關評述。全書分8卷、30編、177章,並附有《中國曆代主要戰爭概覽表》等內容。 

\

  作者武國卿(左二)與軍事科學院原院長劉精鬆(右四)、國防大學原校長張仕波(左四)、人民出版社社長黃書元(左三)、人民出版社總編輯辛廣偉(右三)、軍事科學院戰爭研究院院長陳榮弟(右二)、軍事科學院法制研究院首席專家張幼明(左一)、中國國際戰略學會原常務副院長苗樹椿(右一)出席座談會 

  中國人民解放軍軍事科學院副院長何雷中將認為,本書是新中國成立以來第一部中國戰爭通史著作,從某種意義上説,也是一部縮略的“中國通史”。他談到這部著作的出版,也是對毛澤東、鄧小平兩位偉人的深情告慰:1939年,毛澤東主席在寫給陝北公學教授何干之的一封信中,就提出了“想蒐集中國戰爭史的材料”的願望;1983年,鄧小平主席在得知作者武國卿(時任武漢軍區作戰部部長)正在編著此書時,便鼓勵作者説“此書很重要,部隊也很需要”。 

\

  中央軍委辦公廳原主任董良駒(右三)、原總參謀長助理楊志琦(左三)、軍事科學院原副院長糜振玉(右二)、軍事科學院副院長何雷(左二)、軍事科學院原戰略部部長余起芬(右一)、軍事科學院原百科部部長賀捷生(左一)出席座談會 

  《中國戰爭史》的寫作,體現了史料性與可讀性的統一、宏觀歷史叙述與微觀細節描寫的有機結合。全書以歷代公認的正史和考古發現為依據,旁雜野史一概不取,行文簡約,不誇張,不臆測,將活生生的歷史真實捧給讀者,體現出作者嚴肅而認真的治學修史態度。書中字裏行間,亦反映出作者中國史乃至世界史尤其是軍事史研究的深厚功底和駕馭歷史宏觀大勢的獨特能力,傳遞出戰爭史深沉而厚重的資訊。作者善以剛勁的筆鋒,將歷史的滄桑歲月和硝煙飄蕩的戰場氛圍,活靈活現地展現在讀者面前,使讀者既清晰地感知每一個重要戰爭發生、發展的社會歷史大背景,對這一時期政治、經濟、軍事概況有一個全面的認知;又能對戰爭戰局變化的細節有詳細的了解,比如對統帥的行兵佈陣、拼殺的慘烈場景、人物心態的變化等,展現出一幅編排科學、結構完整、畫面清晰的戰爭史景象。 

\  

人民出版社向軍事科學院、國家圖書館贈書 

  座談會上,人民出版社社長黃書元對《中國戰爭史》全書整體出版很感欣慰,他認為該書既有重大理論價值,又有重要現實意義,無論對於推動中國特色軍事理論的基礎性學術建構,還是對於當下深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習主席強軍思想、弘揚中華優秀傳統文化,都具有重要意義。該書首印已銷售一空,人民出版社已在重印全書平裝版基礎上,增加了精裝版,使全書更具收藏價值。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度