促進兩岸青年文創交流 首屆兩岸青年文創設計大賽崑山揭曉

  大公網12月7日訊(記者賀鵬飛報道)以“大美崑曲”為主體的首屆海峽兩岸(崑山)青年文化創意設計大賽頒獎禮近日在崑山當代崑劇院舉行,來自海峽兩岸的20件優秀文創作品在704件參賽作品中脱穎而出,分獲青年心匠大獎、金獎、銀獎、銅獎、優秀獎和網絡人氣獎。入圍青年設計師當場與多家文創企業簽約,以推動大賽文創產品落地崑山。 

  

台灣青年李奕憑藉一組別出心裁的《 崑曲臉譜醬料盤》獲得銀獎

      今年5月,首屆海峽兩岸(崑山)青年文化創意設計大賽在台北正式啟動,隨即在兩岸火熱推進。大賽緊扣城市旅遊、大眾消費,致力於發現“接地氣、有創新、買得起、帶得走”的系列文創產品,打造有青春印記的文創“百寶箱”。 

      此次大賽收到兩岸青年文創作品704件,其中大陸作品291件,台灣作品413件。經兩岸專家評委團初審複評,99件作品集結成冊,20件作品入圍決賽。入圍的20件作品經過3輪激烈的角逐,在9位兩岸專家評委、30位大眾評審、132114位網友(其中海外網友3377人)的集體評議下,決出青年心匠大獎1名、金獎2名、銀獎4名、銅獎6名、優秀獎7名和網絡人氣獎3名。其中,作品《崑曲臉譜尺》獲得青年心匠獎;作品《“八音迭奏”餐具》、《其名為昆》獲得金獎;作品《崑曲臉譜醬料盤》等獲銀獎。 

       

    首屆海峽兩岸(崑山)青年文化創意設計大賽頒獎禮現場   

        台灣青年李奕憑藉一組別出心裁的《 崑曲臉譜醬料盤》獲得銀獎。據其介紹,崑曲臉譜醬料盤是以最為人所知的"八黑"臉譜為基礎,製作一系列的臉譜醬料盤.透過醬料盤的深淺控制醬料的顏色,在倒入醬料的同時就像是為這些經典角色注入靈魂,不只更活靈活現,還多了一份"味道"。 

         

      大賽優秀作品展示    

          據了解,此次大賽依託兩岸媒體資源,融合兩岸優質文創機構,邀請“台灣藝術設計之父”、台灣設計聯盟理事長林磐聳、中國美術學院上海設計學院黨委書記韓緒、台灣實踐大學設計學院院長醜宛茹、清華大學美術學院視覺傳達系主任趙健等兩岸文創大家組成評委團,先後赴中國美術學院、復旦大學、台灣師範大學、台灣實踐大學等兩岸重點院校和文創機構進行賽事推介。同時,崑山還配套舉辦了多場崑曲輔導講座、中秋燈會兩岸青年共話文創、兩岸文創領軍型青年人才崑山行、昆台青年文創沙龍等系列活動,在海峽兩岸打響了“大美崑曲”品牌。 

           

        大賽優秀作品展示    

            崑山市委副書記張月林為活動致辭並頒獎,崑山市領導陳麗豔、金乃冰、金健宏、吳衞東出席活動並為獲獎者頒獎。著名荷籍華人設計藝術家,國家“千人計劃”文化藝術專委會副主任孫捷工作室在昆揭牌。 


          掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

          責任編輯:齊賓遙 qiby

          熱聞

          • 圖片

          大公出品

          大公視覺

          大公熱度