粵港偷渡三類“蛇頭”分工明確 近十年最大偷渡集團告破

  

粵港邊界打擊偷渡行動第五次工作會議7日在廣東舉行。

      大公網12月7日訊(記者 方俊明)自去年2月至今,粵港打擊偷渡活動戰果顯著,其中破獲經內地企圖偷渡香港案件290余起,打掉組織偷渡團伙50餘個。期間,偵破了近十年來規模最大的以香港籍南亞裔蛇頭為首偷渡集團。公安部邊防管理局司令部副參謀長尹承軍7日表示,如今組織偷渡團伙分工明確,香港“蛇頭”遙控指揮,東南亞、南亞國家“蛇頭”負責招募偷渡人員,境內“蛇頭”負責接應運送,形成了“一條龍”組織偷渡產業鏈條。 

      “以香港籍南亞裔蛇頭‘老虎仔’為首的偷渡集團,將於今晚分兩批運送偷渡人員前往香港。”去年3月,一條重要線索火速上報至由廣東公安邊防總隊與香港警方組成的聯合行動指揮部。此時,專項行動開展還不到一個月。 

      南亞籍人蛇121人一次性落網 

      當晚11時許,第一批偷渡人員被運往深圳東部海域下海。為避免打草驚蛇,偵查人員通知邊防快艇和香港水警一邊追蹤偷渡船隻動向,一邊等待第二批偷渡人員落網。凌晨3時許,第二批偷渡人員剛從出租屋出發前往海邊,粵港警方多個行動小組同時展開抓捕,相繼在深圳、惠州、香港等地抓獲組織運送者30人、南亞籍偷渡人員121人。 

      “老虎仔”落網,一個盤踞粵港兩地多年、危害極大的組織偷渡犯罪集團就此覆滅!“這起案件意義重大,是近十年來粵港警方深度合作,打掉組織偷渡集團規模最大、鏈條打擊最完整的成功範例。”廣東公安邊防總隊副參謀長孫慧遠介紹,聯合破獲這起公安部督辦特大組織偷渡案件,極大增強了粵港警方的執法合作互信和默契度。 

      此後的一年多裏,內地公安機關和香港警方乘勢而上,不斷加大警務合作密度和力度,共同研究案件規律特點,不斷創新戰法、完善打法,聯合偵破的大要案不斷刷新記錄。 

      今年8月至10月,粵港警方連續偵破兩起公安部督辦特大組織偷渡案件,共抓獲組織運送者27人、外籍偷渡人員46人,摧毀一個橫跨粵港兩地多年、長期招攬組織東南亞籍人員轉道廣東、偷渡前往香港非法務工的犯罪集團,斬斷兩條經海上偷渡香港、潛回內地的通道。 

      

    廣東邊防查獲一批外籍偷渡人員。   

        粵港聯合偵破大案數量創新高 

        據介紹,作為專項行動“主力軍”,廣東公安邊防總隊已偵破17起公安部督辦組織偷渡案,其中10起是聯合香港警方偵破的,偵破大案的數量、規模和影響均創歷史新高。 

        尹承軍表示,外籍人員非法入境內地或偷渡香港目的主要是非法務工掙錢,同時也引發盜竊、搶劫、販毒等違法犯罪問題。今年以來,廣西公安邊防總隊共查獲欲前往廣東務工的越南非法入境人員696批5342人,佔查獲總人數的69.2%;廣東公安邊防總隊在粵港方向查獲偷渡案件62起936人,同比案件起數上升3.8%、人數上升18.5%。“這足以説明,‘三非’及粵港邊界偷渡活動的嚴峻性,如果我們打擊行動稍有放鬆就會出現反彈回潮,打防管控的任務依然艱鉅。”尹承軍説。 

        今年5月份,雙方商定打擊粵港邊界偷渡活動專項行動持續至2019年7月。為形成機制化、常態化,持續深入推進專項行動的開展,公安部邊防管理局局長陳定武、香港保安局局長李家超7日在廣東共同主持召開粵港邊界打擊偷渡行動第五次工作會議,雙方分析面臨的偷渡形勢,共同制定了下一輪工作目標和工作措施,“不獲全勝決不收兵”,共同維護粵港邊界和香港社會的安全穩定。 

        

      廣東邊防官兵逐一核對涉嫌偷渡人員資訊。  

          兩條經汕尾、深圳潛香港通道切斷

          今年10月底,廣東公安邊防總隊聯合香港警務處有組織罪案及三合會調查科、水警總區等部門,同步在深圳、汕尾、香港三地開展收網行動,偵破部督“2017-14”組織他人偷越國(邊)境案,全鏈條打掉一個橫跨粵、港兩地的組織偷渡團伙,成功切斷了兩條經汕尾、深圳海域偷渡香港以及從香港潛回內地的偷渡通道。抓獲涉嫌組織運送者15名,其中港方抓獲5名;越南和孟加拉籍偷渡人員29名,非法入境香港勞工11名。 

          經偵查發現,以中國籍男子林某廣、越南裔香港籍女子李某梅等人為首的偷渡犯罪團伙,長期通過漁船運送方式組織越南籍“人蛇”偷渡香港或從香港“迴流”內地。該犯罪團伙組織嚴密、分工明確、經營多年,主要嫌疑人有犯罪前科,具有較強的反偵察能力。 

          該團伙以每人約5000元港幣的價格長期招攬、組織越南籍人員通過廣西東興偷渡入境後,乘坐大巴車轉道深圳、汕尾一帶伺機乘船偷渡香港,同時從香港接運“人蛇”潛回內地。僅今年9月份,該團伙至少組織了3批次共30名越南籍“人蛇”偷渡香港或潛回內地。 

          經一個多月的偵查,到10月17日,聯合專案組獲悉該團伙準備再次組織一批越南籍“人蛇”從汕尾偷渡香港,隨即與香港警方同步開展收網行動。10月27日至28日,雙方出動300餘名警力開展海陸空抓捕行動,一舉摧毀該犯罪團伙,成功抓獲了包括李某梅、林某廣等主要“蛇頭”在內的涉案人員44人。 

            

        廣東邊防現場抓獲52名外籍偷渡人員。   

            粵港偷渡最新特點與不同路徑 

            一,外籍人員非法入境務工和偷渡活動呈現組織化、職業化特點; 

            二,組織偷渡團伙內部組織嚴密,分工明確,在香港、東南亞及南亞國家、內地3個分段,分別遙控指揮、招募人蛇、接應運送等環節。 

            三,外籍人員非法入境內地或偷渡香港目的主要是非法務工掙錢,同時也引發盜竊、搶劫、販毒等違法犯罪問題。 

            四,以環港澳邊界水域,譬如深圳東部海域下海,偷渡香港離島地區 

            五,南亞人員持合法證件入境中國內地後,乘坐火車、汽車到達深圳或廣州短暫入住,再伺機往廣州南沙或珠海淇澳島附近海域下海乘船偷渡香港。 

            六,東南亞人員通過廣西東興等地偷渡入境後,乘坐大巴車轉道廣東深圳、汕尾一帶伺機乘船偷渡香港。 

           

            

            


          關注大公網《晨讀香江》公眾號

          責任編輯:齊賓遙 qiby

          熱聞

          • 圖片

          大公出品

          大公視覺

          大公熱度