2017金紫荊香港國際金融論壇舉行 共謀新時代香港發展新機遇

  大公網訊 11月30日由香港大公文匯傳媒集團聯合北京上市公司協會、香港中國企業協會、香港中國金融協會、香港中資證券業協會、香港特許秘書公會、香港證券學會共同舉辦的 2017“金紫荊”香港國際金融周——香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎頒獎典禮今日在隆重舉行。

  內地和香港財經界官員、券商負責人、大型上市公司負責人等逾500位嘉賓出席了活動。香港特別行政區政府財政司司長陳茂波,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠等為上午的論壇主禮並致辭。 

  姜在忠在致辭中表示,上個月舉行的中共十九大宣告中國特色社會主義進入新時代,這個時代是金融市場和各類企業大有可為的新時代。過去五年,中國經濟運行健康平穩,經濟總量今年將突破80萬億大關;主要領域改革構建起“四梁八柱“主體框架;以”一帶一路”為引領,中國企業“走出去”越來越便捷;經濟發展的新動能不斷顯現,包括高鐵、移動支付、網購、共享單車在內“新四大發明”在讓世界驚歎,中國電子商務交易額已佔全球電子商務零售市場的近四成,移動支付交易規模位居全球之首。“一個由中國人創造商業奇蹟的時代已經到來,這些都為各類企業創新發展提供了黃金機遇。”

 

全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠致辭

  談及實體經濟與金融的關係,姜在忠指出,服務實體經濟是金融的出發點、落腳點,也可以説是金融發展的“初心”,是新時代金融發展首先要做好的根本任務。

  姜在忠看好香港在新時代將發揮重要作用。他表示,站在新的歷史起點上,香港不會被邊緣化,這顆“東方明珠“只會更加璀璨奪目。香港的傳統優勢沒有改變,香港依然是內地企業境外上市的首選,依然是國際金融中心;中央對香港的各項支持不僅不會變而且支持力度會越來越大,“滬港通”、“深港通”、“債券通”以及“一帶一路”、粵港澳大灣區不斷賦予香港新角色、帶來發展新契機。他相信,香港必將在服務國家經濟發展、幫助內地企業融資、推進人民幣國際化等方面做出更大貢獻,發揮更大作用。

  “作為國際金融中心,香港將在國家經濟發展過程中扮演者很重要的角色。”陳茂波同樣對香港未來發展充滿信心,他多方面論述了香港在支持配合國家經濟發展方面起的重要作用。他指出,香港是內地企業國際上市的首選平台,也是把外資企業引進來和內地企業走出去的重要雙向平台。香港作為風險可控的試驗田,協助國家推進人民幣國際化。同時,香港的離岸人民幣業務領先全球,是最大的離岸資金池,負責處理全球70%的人民幣支付交易。在資本市場方面,“隨着滬港通、深港通、債券通,以及內地和香港基金互認的安排均成功落實,進一步凸顯香港是內地市場和投資者和國際接軌的橋頭堡。”

  陳茂波強調,未來將繼續推動和內地市場的互聯互通,把握國家“十三五規劃”,“一帶一路”重要戰略,以及粵港澳大灣區的機遇。在“一帶一路”建設的基礎設施互聯互通方面,香港金融管理局去年成立了基礎設施融資出境辦公室,到現在已有近80家內地、香港和海外機構加入,以期促進“一帶一路”沿線國家基建發展,服務這些項目的投資資金和融資的需求,希望為一帶一路沿線國家和我們國家帶來新增的增長力。

香港特別行政區政府財政司司長陳茂波致辭

  陳茂波深信,隨着內地金融市場深化改革和經濟結構的轉型提升,香港將在不同層面作出貢獻,從國家經濟的穩步發展中尋找到更大更廣的發展空間。

  下午頒獎禮時段,香港行政會議召集人陳智思、中央政府駐港聯絡辦經濟部副部長雷海秋等主禮嘉賓將出席,為獲獎公司及領袖頒獎。中國人壽保險(集團)公司董事長、中國人壽保險股份有限公司董事長楊明生,中國郵政集團公司總經理、中國郵政儲蓄銀行股份有限公司董事長李國華,中國東方航空集團公司董事長、黨組書記、中國東方航空股份有限公司董事長劉紹勇,北京汽車股份有限公司董事長徐和誼等眾多上市企業掌舵人也將出席頒獎禮。 

  “金紫荊”系列活動已連續舉辦七屆,今年活動以“新時代 新政策 新藍圖”為主題,致力於成為中國海外產業投資機遇及金融投資機遇洽談的平台,成為中國企業實施國家對外開放新戰略和打造“走出去”新格局的重要交流平台。時值香港迴歸二十周年,今年組委會特別增設“香港迴歸二十周年資本市場特別貢獻個人獎”。此次頒獎禮共頒出11個獎項,70余家上市公司獲獎。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度