"AI+"時代到來成新增長點 滬到2020年產業規模超千億

  上海出台《關於本市推動新一代人工智能發展的實施意見》,到2020年AI產業規模超1000億。(大公網記者夏微攝)

  大公網11月14日訊(記者 夏微)14日,上海市政府新聞發佈會上,上海市經濟資訊化委主任陳鳴波介紹了新出台的《關於本市推動新一代人工智能發展的實施意見》(下簡稱《意見》)主要內容。《意見》指出,到2020年,上海人工智能重點產業規模要超過1000億元,成為新增長點。

  《意見》指,到2020年,上海將“基本形成與超大型城市運行相適應的人工智能深度應用格局”;“基本形成達到國際主流水平的人工智能科技創新能力”;“基本形成具有國際競爭力的人工智能重點產業集群”;“基本形成創新活躍、開放協同的人工智能融合生態”。具體來看,上海將建成5個左右人工智能特色產業集聚區,打造6個左右人工智能創新應用示範區,建設10個左右人工智能創新平台,培育10家左右人工智能創新標杆企業,形成60個左右人工智能深度應用場景,建設100個以上人工智能應用示範項目,人工智能重點產業規模超過1000億元。

  到2030年,上海人工智能總體發展水平進入國際先進行列,初步建成具有全球影響力的人工智能發展高地,為邁向卓越的全球城市奠定堅實基礎。

  陳鳴波稱,上海沒有BAT,但是未來一段時間內,在AI領域的發展不會落後。大數據資源豐富,智慧應用廣泛、產業門類齊全,產學研用及人才集聚,這些都是上海發展人工智能的基礎優勢。除了全國近三分之一的AI領域從業人員都聚集在上海外,上海擁有AI發展最為重要的數據支持。

  據悉,上海已編制政務數據資源共享目錄1.7萬多條,有26萬個數據項,年底前將啟動建設全市政務資訊交換共享平台。另據上海市經濟資訊化委總工程師張英介紹,作為國家大數據綜合試驗區,上海着力推動數據資源的共享開放和相關應用的協同。上海已經形成最大的開放數據清單,有1500多項數據開放,下一步還將建立公共數據分級分類開放制度。

  “3+3”的“AI+”產業發展

  值得一提的是,在發佈會上,陳鳴波多次提到“AI+”概念,對此張英在回答記者提問時表示,對於上海,“AI+”要重點關注“3+3”一共6個方面的產業發展。

  第一個“3”代表着三個新興產業的培育。第一,是加快人工智能新興產業領域的培育,特別是現在比較熱的像智能駕駛產業重點要推進智能網聯汽車的產業創新發展。第二,關注智能機器人的發展,例如智能服務機器人,工業機器人和特種機器人,新的高端機器人的發展趨勢。推動特色機器人像手術機器人,康復、陪護機器人的研發和產業化。第三,發展智能硬件產業,加快智能終端,智能無人系統等新興領域產品的供給和商業模式的創新,這是三個新興產業的培育。

  第二個“3”代表着三個核心基礎產業能力的培育與打造。第一,人工智能軟體產業要加快軟體計算平台,智能操作及通用軟件系統,要着力突破若干軟體關鍵產品,加強產業鏈之間的協同與合作。第二,要引領發展人工智能的芯片產業,上海集成電路有全球優勢,將重點發展面向雲端服務和行業終端運用的智能核心芯片和各類中央伺服器和特色專用伺服器產品的研發和產業化。第三,要關注人工智能裏面非常重要的智能傳感器,重點發展智能工業傳感器和消費電子傳感器。

  記者注意到,《意見》中指,上海到2020年,智能駕駛產業規模達300億元,智能機器人產業規模達200億元,智能硬件產業規模達200億元,智能軟體產業規模達到200億元,智能核心芯片產業規模達到200億元,應用於工業和消費電子的高端智能傳感器實現產業化突破,填補國內空白。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度