中國率先實現純殼聚糖纖維規規模化生產

  海斯摩爾生物科技有限公司自動化智能生產車間(大公網記者胡卧龍攝)

  大公網11月14日訊(記者 胡卧龍)記者從殼聚糖纖維醫衞護理技術應用論壇上獲悉,山東海斯摩爾生物科技有限公司攻克了高品質純殼聚糖纖維與製品產業化關鍵技術,這項技術的誕生不僅填補了國內空白,並在世界首次實現規模化生產。據悉,該技術已獲得30多項國家專利和美國、英國、日本、韓國等5項國際發明專利。

  據該公司董事長胡廣敏介紹,該公司已經建設填補國內空白的首條千噸殼聚糖纖維生產線。目前,以殼聚糖纖維為核心原料織造的“海斯摩爾”成功應用於“天宮一號”、“神州八號”空間站軟體水箱外囊及貨運包。公司研發生產的具有止血、抑菌等特殊生物學性能的“海斯摩爾”醫療敷料、內衣、面膜等產品也順利“敲”開國際市場的大門。

  新材料是支撐中國戰略性新興產業的基礎材料,高性能纖維及其複合材料是新材料中最重要的組成部分,中國工程院院士蔣士成在論壇演講中稱,殼聚糖來自於海洋中的蝦蟹殼,資源豐富,可再生,通過溶解、提純,經紡絲經後道加工處理獲得功能性優異的纖維及其製品,具有生態環保、人體親和性高等特點,應用領域十分廣闊。

  海斯摩爾生物科技有限公司自動化智能生產系統(大公網記者胡卧龍攝)

  殼聚糖是由自然界廣泛存在的蝦蟹等幾丁質經過脱乙酰作用得到的產物,也稱脱乙酰甲殼素。這種天然高分子具有顯着的殺菌防黴、止血促愈等生物學特性,其生物官能性和相容性、血液相容性、安全性、微生物降解性等性能優良,國際上對此展開研究的歷史長達200年之久。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度