中國首列中斯直達班列抵多瑙河港

中國首列直達斯洛伐克的中歐班列抵達多瑙河港站

  大公網11月14日訊(記者 宋偉)當地時間13日,中國首列直達斯洛伐克的中歐班列抵達該國首都布拉迪斯拉發多瑙河港站。班列所載貨物將陸續中轉分撥至匈牙利、德國,意大利、西班牙等歐洲國家。

  中國駐斯洛伐克大使林琳、斯洛伐克交通部部長阿帕德·艾塞克、斯洛伐克政府“一帶一路”全權談判代表丹娜·米格爾以及俄羅斯、烏克蘭、韓國、日本等部分駐斯洛伐克外國大使同見證了班列抵達。中國駐斯洛伐克大使林琳表示,該班列的運行將進一步加強中斯兩國在運輸和物流領域的合作。

中國駐斯洛伐克大使林琳出席接車儀式

  “中國大連—斯洛伐克布拉迪斯拉發”中歐班列是中國首條直達斯洛伐克中歐班列,全程運行10537公里,歷時17天。共裝載41個集裝箱,總值超過300萬美元,貨物主要來自華東、華北及山東等地的電子產品、機械配件和輕工業產品。

  與以往中歐班列通過白俄羅斯、波蘭的佈列斯特/馬拉舍維奇進入歐盟通道不同,該班列打通了俄羅斯、烏克蘭喬普/多布拉通過斯洛伐克進入歐盟的全新通道,開闢了中歐班列進入歐洲的新大門,比傳統海運可以節省一半的時間,與原中歐通道相比也具有運輸時間短、換裝效率高等優勢,可以有效緩解原通道車輛頻繁擁堵的現象。

  據介紹,斯洛伐克首都布拉迪斯拉發擁有完善的河運、鐵路、公路網絡,具有輻射歐洲的明顯的區位及物流分撥優勢。是次開通的班列也開啟了太平洋西岸國家與中東歐貿易合作的新通道。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度