創業導師楊志剛:產學研平台的超級“對接人”

 \

創業導師楊志剛

  創業者有時會有一種認識誤區:一個超棒的創意能支撐起一個產業,至少是一家企業的興起。作為創業導師,楊志剛認為,人還是現實點好,少做美夢,多點實踐。

  如果將所有創業失敗的原因集結成冊,閲之定令人眼界大開。楊志剛見識過太多人在創業這條路上含恨折戟,而其中有很多人栽在了看似不經意的“小錯誤”、“小疏忽”上。

  “創業無小事”,這是楊志剛的觀點。多年來,他在創業者、企業和高校之間穿針引線,為的不是讓更多人創業成功,而是讓更多人少走彎路。

  膽大心細的創業初體驗

  在校時,楊志剛的專業是食品科學與工程,畢業後,很多同學都進入了食品行業,楊志剛也不例外。他任職于廣東藍帶集團,主要從事技術改造,新產品、新工藝的研發工作。那段日子被楊志剛形容為“螺絲帽生活”,“每天的工作內容都差不多,我就像是一隻螺絲帽,被規定只能轉180度,想轉270度都不行,看不到未來的出路在哪裏。”

  經過深思熟慮,楊志剛決定離開。至於離開後做什麼,楊志剛內心還沒有具體的規劃。大學時,為了勤工儉學,他曾經為培訓機構發過傳單,在發傳單的過程中,楊志剛逐漸摸清了培訓學校的運營模式,於是當面臨找工作的壓力時,他下意識地想到了辦一家培訓學校,並開始認真思考可行性。

  “和其他的創業項目比,辦培訓學校的配置算是最簡單的了,有一間屋子,放幾把桌子椅子,找幾位老師就可以開張了”,楊志剛如此形容自己的第一次創業經歷。

  選擇兼職老師還是全職老師,這絕對是個難題。兼職老師薪酬少,但是上課時間不穩定,對學生的心理也不了解;全職老師上課時間穩定,會講題,但是每個月的薪水對初創者楊志剛來説是個不小的數字。

  “最後還是選了全職老師,業內人都説‘這小子膽子可真大’,”楊志剛笑着説,“培訓學校還是要靠成績説話的,全職老師可以統一備課,上課效果也好。”

  雖然8年後楊志剛結束了這次算得上成功的創業,但無疑這段經歷給他留下了很多寶貴的經驗和收穫,至今他仍然喜歡別人稱呼他為“楊老師”,過去的楊志剛是幫助學生提高學習成績,而現在的他則是幫助創業者提高生存成績,“究其本質,沒有什麼不同”。

  小心創業路上的“光榮陷阱”

  作為吉林省第三屆創投大賽組委會的發起人,楊志剛組織參加過多場創業創新大賽,也見識過眾多的產業新星或升起或隕落。

  “從我個人角度來講,我並不贊成剛畢業的大學生直接去創業”,楊志剛直言。大學生創業失敗率居高不下的主要原因是缺乏實戰經驗,這導致他們難以形成全面的發展構思,創業團隊常常出現明顯的短板。

  “社會其實也是大學,很多學生雖然從大學畢業了,但也只不過是進入社會這所大學的一年級而已”。楊志剛認為,在選擇創業的大學生中,固然有些人由於家庭環境或個人原因早早接觸到商業運營,但大部分人對商業基本規則知之甚少,“產品做出來了,但是不會定價,不會核算成本,只知道採購成本,不會計算運營成本、人工成本、售後服務、差旅費等費用”,現在已經進入一個全民創業的時代,有些創業團隊從未學過工商管理或市場營銷,認為憑藉自己的技術或產品就能殺出一片天,缺乏應對複雜形勢的適應能力。

  在楊志剛看來,與大眾耳熟能詳的“木桶理論”一樣,“偽需求”在創業失敗錄上佔據着不可忽視的一篇。

  一個很好的市場機會可能是個偽需求,是出於一種情懷,或者説是一種“光榮陷阱”。“就像考大學,喜歡什麼就想報什麼專業,但去了之後才發現和自己想象不一樣,每個人就業的時候心中都有一個完美的想象,認為自己當上大老闆是一件很光榮、很驕傲的事,但現實可能正好相反”,楊志剛表示。

  對於如何避免這種夢想版的買家秀與賣家秀,楊志剛建議,有志於創業的青年人給自己一個試用期,多試水多實踐,以縮小夢想與現實的差距。

 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度