古西夏帝王將相之陵墓為何千年從不長草也從未落鳥?

“東方金字塔”

  大公網訊(特派記者王尚勇)西夏王陵又稱西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏曆代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位於寧夏銀川市西,西傍賀蘭山,東臨銀川平原,海拔1130米至1200米之間,是中國現存規模最大、地面遺址最完整的帝王陵園之一,也是現存規模最大的一處西夏文化遺址。

  王陵佔地面積58余平方公里,分佈9座帝王陵墓,200餘座王侯勛戚的陪葬墓,規模宏偉,佈局嚴整。每座帝陵都是坐北向南,呈縱長方形的獨立建築羣體,規模同明十三陵相當。吸收自秦漢以來,唐宋皇陵之所長,又受佛教建築影響,構成中國陵園建築中別具一格的形式,故有“東方金字塔”之稱。

  西夏陵的神祕,更多地表現在至今沒有被人破謎的建築形制和文化內涵上。由於文獻缺載,陵區每座王陵的主人是誰,至今難以確定。

多個帝王陵墓

  對於西夏陵的另一個不解之謎,就是陵墓上不長草,甚至沒有鳥兒在上面停留?按道理生活在賀蘭山麓的党項民族以原始部落遊牧生活方式為主,而且西夏王陵周圍也多是牧民放羊牧牛的好地方,有豐富的草與水資源。可是為什麼唯獨這王陵寸草不生呢?

  這個答案的確切解釋並沒有出現在中國古代的史書當中,所以我們沒有辦法輕易找到問題的答案,説不定西夏國中有過記載,但是因為西夏文字早已失傳,我們也無法解開這個謎團,只能讓相關的專家來為我們揭開歷史的迷霧。

  1.有人説陵墓是夯土築成沒有草籽駐留生根的縫隙,在其堅硬且光滑的表面,沒有草籽生存的條件,可是泥土能比石頭堅硬嗎?石頭稍微有裂縫,落下草籽,便可長出草來,陵墓的夯土也不可能一點縫隙沒有。這很顯然是一種牽強的説法。

  2.據説西夏開國皇帝李元昊是故意這樣做。因為中原有“落草為寇”的説法,而李元昊從沒想過輸給宋朝。李元昊堅決不讓陵墓有草,於是想方設法避免陵墓有草,他是怎麼做到的呢?

  部分專家稱李元昊用了蒸薰法。就是將建造陵墓的磚土用水蒸,然後拿煙燻。這樣土壤失去肥力,草籽無法發芽,更別談長參天大樹。

坐落在銀川市西的西夏王陵

  但有人説了,西夏王陵歷經上千年,西北風那麼大,肯定難免有未被蒸薰的土壤落到夯土上,然後草籽生根發芽。但是西夏王朝高高聳起,外來土壤很難在陵墓上積厚。專家發現,西夏王朝上面只有很淺一層被風吹來的新土。

  3.還有可能是地域環境所致,黃陵地區比較乾燥少雨,地域廣闊,風沙大,再加上如果真是做過特殊處理,完全有可能實現不長草。

  蒼涼的賀蘭山麓遠望西夏王陵,群群烏鴉和麻雀時不時落在光禿禿的石頭和枯樹枝上,卻從不見有鳥獸在王陵上歇腳。烏鴉可以肆無忌憚地落在牛羊背上,麻雀更是集群在一棵枯樹密密麻麻,可是為什麼鴉雀不落在王陵上?至今還沒有學者給出有力説明。莫非鴉雀也知道封建帝王的權威不容冒犯?這真讓人感到匪夷所思。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度