國家生態文明“貴州方案”致力發出更加響亮的“中國聲音”

  本報網訊(記者 周亞明 12日貴陽電) 中辦、國辦近日印發《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》,提出打造五個示範區,發出更加響亮的生態文明“中國聲音”。 

  打造五個示範區發出更加響亮的生態文明“中國聲音”

  根據“貴州方案”, 這五個重點打造的示範區, 第一個是長江珠江上游綠色屏障建設示範區。明確堅持生態優先、綠色發展,立足貴州地處長江、珠江上游的特殊區位,在構築“兩江生態屏障”中作示範;第二個是西部綠色發展示範區。明確堅決落實守住兩條底線的要求,着眼生態文明引領下的綠色發展,在實現生態環境改善和經濟持續發展雙贏上作示範;第三個是生態脱貧攻堅示範區。要求結合貴州貧困程度深、貧困面廣的實際,在推動生態與脱貧深度融合上作示範;第四個是生態文明法治建設示範區。明確要進一步總結好貴州多年來在生態文明法治建設方面的實踐經驗,深入貫徹落實習近平總書記關於“只有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為生態文明建設提供可靠保障”的重要指示,在健全環境資源司法保護機制方面作示範;第五個是生態文明國際交流合作示範區。 

  提出要立足生態文明貴陽國際論壇這一“知名品牌、著名平台”,發出更加響亮的生態文明“中國聲音”,在促進生態文明國際交流合作上作示範。 

  多彩貴州公園省探路生態治理體系治理能力現代化

  根據這份“貴州方案”,多彩貴州公園省被設定為國家生態文明試驗區貴州部分的總體建設目標。而其主要框架,則被界定為生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀三個方面,並相應地量化為具體的指標體系。 

  有評論指出,中辦、國辦“貴州方案”的印發,對貴州加快建設生態文明、推動實現綠色發展具有里程碑意義。“是我省國家生態文明試驗區建設的頂層設計、規劃藍圖和行動指南。” 

  根據“貴州方案”, 其涉及的8個方面32項改革任務,在時序安排上,2017年部分領域率先啟動,2018年部分重點領域尋求先行突破,形成一批可複製可推廣的制度成果,努力構建以點帶面推動改革的良好局面;2020年前分階段、分層次、系統性地全面建立產權清晰、多元參與、激勵約束並重、系統完整的生態文明制度體系,努力在推進生態文明領域治理體系和治理能力現代化方面走在全國前列。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度