十九大代表皮進軍:四破裝卸世界紀錄

  大公網訊(記者殷江宏山東報道)早晨六點,城市的喧囂到達之前,徹夜未歇的港口裝卸工人仍在乾的熱火朝天。青島港國際股份有限公司大港分公司裝卸大隊副隊長皮進軍準時來到碼頭交班,開始新一天的繁忙工作。“奮鬥改變命運”,在過去的26年裏,皮進軍完成了從一名沂蒙山區的農村娃,到青島港金牌農民工、首席裝卸工藝師的轉變,他帶領團隊四破世界紙漿裝卸紀錄,先後當選十八大和十九大代表。

皮進軍帶隊在現場指揮作業。

      奮鬥改變命運 平凡崗位打造金牌農民工 

      皮進軍出生在山東沂蒙山區一個普通的農民家庭,家裏兄弟姐妹六人,以種地為生。母親為了補貼家用,靠賣豆腐掙點零花錢。皮進軍十二三歲時就凌晨三點起牀幫母親推石磨,早上會吃到父親獎勵的一碗新鮮豆腐腦。時至今日,皮進軍仍會時常想起那時的困窘和温馨。他從小嚮往到城市裏工作和生活,希望幫助父母減輕負擔擺脱貧困。 

      1991年,皮進軍通過對口扶貧來到青島港,成為一名碼頭裝卸工。“當時我的第一個想法就是,幹裝卸要像在家裏種地一樣上心,不偷懶,肯流汗,就一定會有好收成。”皮進軍躊躇滿志而來,卻很快被一線生產的髒、險、苦、累來了個“下馬威”。上班伊始,他被分配至原北港公司坑道一隊,每天的工作就是在30多米長的坑道里用漏斗車裝運煤炭。“一個班幹下來,除了牙齒是白的,全身都是黑的。同我一起來的300名農民工‘忽啦’走了近一半。”皮進軍當時心裏也有點打鼓,但想到父親的殷殷囑託和讓全家人過上好日子的夢想,他咬牙堅持了下來。皮進軍清楚地記得,第一個月工資發了360塊錢,他留下100多塊錢買飯票,剩下的錢全部寄了回去。 

      功夫不負有心人。大約半年後,皮進軍發現漏斗車的皮帶很容易跑偏導致撒煤,向班長建議在皮帶接頭下面加一個託棍,解決了這一問題。此法後來被整個坑道推廣實行,每年可為公司節約費用近10萬元人民幣。皮進軍因此贏得當年公司的創新創效獎。也正是從這個“小點子”,使其逐漸融入了青島港,亦開啟了他的創新之路。入港26年,皮進軍共提出各種合理化建議400多條,有100多條被採納,職工們都叫他“點子大王”。 

    近幾年來,皮進軍和他的夥計們共四次刷新紙漿接卸世界紀錄。

        創新成就夢想 四破世界紙漿接卸紀錄 

        1995年,皮進軍被分至大港分公司裝卸隊大件班,因其“吃苦耐勞,幹活不偷懶”,很快被提拔為班長。和以前只裝卸煤炭有所不同,新崗位的貨種以散雜貨為主,主要是煤、油、大豆、五金、啤酒等,到後來又增加了動車等新品種,都是裝卸難度大、重量沉的大件。 

        “為了讓夥計們乾的又快又省勁兒,工友們下班的時候,我就自己帶着本子去看別的班組幹活,細緻觀察比較每一個環節。”皮進軍總結出“五步工作法”,還針對常見的散貨灌包作業提煉出一整套“祕訣”, 使其所在班組每天可比平時多裝卸350噸貨物。據測量,如果把每天多裝卸的化肥包擺成一排,可以達到12公里。2004年,皮進軍的散貨灌包作業被命名為“進軍灌裝”,成為青島港集團首批員工品牌,亦是首個用農民工名字命名的品牌。隨後,他又接連創出“進軍裝車”、“進軍大件”、“進軍凍魚”等“進軍”品牌系列,帶動全港近萬名農民工練就2000餘項絕活,湧現出1000餘個員工品牌。 

        2006年5月17日,在載有7509噸紙漿的“巴利”輪接卸作業中,皮進軍帶領他的裝卸團隊向紙漿世界紀錄發起了衝擊。儘管此船的作業條件並不理想,船艙多、小件貨多、票數多且分艙不均。但由於準備充分,僅僅不到30秒鐘,第一鈎紙漿便安然落地。僅用3小時20分,他們就優質高效地完成了該船的接卸任務,創出了單艙每小時卸率1150噸,每小時綜合卸率2278噸的世界紀錄。據了解,近幾年來,皮進軍和他的夥計們共四次刷新紙漿接卸世界紀錄。2012年,皮進軍被青島港聘為“首席裝卸工藝師”。 

      十九大代表、青島港國際股份有限公司大港分公司裝卸大隊副隊長皮進軍。

          見證港口發展 冀助更多農民工實現夢想 

          入港26年,皮進軍僅有兩個春節回了臨沂老家。第一次是入職第一年,第二次則是因為結婚。平時,皮進軍一般會選擇父親生日那天調休回老家,家人藉此吃個團圓飯。這一習慣卻在去年父親83歲大壽時被打破。當時港口的運貨火車車廂內有一尺厚的凍煤,像石板一樣硬,用鎬刨都冒火星,給裝卸貨物帶來極大不便。皮進軍主動請戰,帶領突擊隊衝了上去,只能在工作現場給父親打電話祝壽。 

          港口是經濟的晴雨表。26年來,皮進軍也見證了港口業乃至整個中國經濟的飛速發展。以前,港口裝卸工的工作一直以“髒苦累險”著稱,大部分作業靠人力完成。而今,隨着機械化程度的提高,85%以上的裝卸作業可以通過現代化設備完成。“目前青島港的無人碼頭已經啟動,港口裝卸工人也在面臨轉型,未來很多人可能會逐漸變成理貨員、調度員、貨車司機等一專多能的技術人才。” 

        皮進軍帶隊在現場指揮作業。

            如今的皮進軍已是大港公司裝卸大隊副隊長、黨支部副書記,妻子和孩子亦隨其定居到青島。 入港時的夢想已經實現。而今他最大的願望是幫助更多的農民工擺脱貧困在城市裏立足。每當工友特別是農民工遇到困難,他都慷慨解囊盡力相幫。此前,他幫助38餘名農民工子女在青島辦理了子女轉學和入學手續,解決他們的後顧之憂。“希望能培養出更多的皮進軍,讓他們得名得利實現夢想,為港口貢獻自己的光和熱。” 

            

          責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

          熱聞

          • 圖片

          大公出品

          大公視覺

          大公熱度