傳統農業到朝陽產業 讓百姓“豐收”幸福感

  編者按:

  民以食為天。

  據了解,中國人每天要吃掉150多萬噸糧食。如何讓世界近1/5的人口吃得好、吃得健康,中國在不到世界1/10的耕地基礎上下足了功夫。如今,蔬菜、水果、肉禽蛋、水產品等,中國的產量全都是世界第一。

  不止產量居世界領先水平,中國的食品加工能力近年來也在逐步提升——國家每年投入3萬億元,全面裝備中國現代農業。

  在東北,黑土藏富,沃野藴金。農興福地孕育出了農業大省——吉林。

 \

  為了實現習近平總書記提出的“率先實現農業現代化”的目標,吉林省一年多來突出構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,在率先實現農業現代化的路上邁出的堅實步伐,取得了創新突破。

  秋風勁,勝春光。成立一年多的長春新區,積蓄的力量在豐收的季節裏湧動。依託農業產業體系基礎和交通便利等優勢,長春新區深入挖掘農產品和山珍的營養價值和生態價值,以產品的品牌營銷和質量體系建設為抓手,積極構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系和服務體系,讓農業既要有高產出,更要有高質量,讓百姓從“吃”這件頭等大事中獲得更多滿足感和幸福感。

\

  如今,長春新區把現代農業作為最具有發展潛力的朝陽產業,大力發展現代化蔬菜、肉蛋奶等產業,提升生鮮食品自給能力;積極發展生態觀光農業,建設集技術推廣、科技研發、物質生產、綠色消費、生態遊樂、休閒觀光度假於一體的現代農業園區,開發互動式、體驗式、娛樂化的都市農業項目;鼓勵農業龍頭企業嫁接互聯網,形成“互聯網+農業”的現代發展模式。

  未來,現代農業將會成為長春新區最具亮點,最能夠做大做強的產業。預計到2020年,長春新區現代農業將實現產值130億元,引進2-3户國內龍頭企業,培育新增規模以上企業10户。

\

  發展精優食品 拉長農業產業鏈條

  由聯合國項目事務署與長春新區共同建設的亞太農業和食品安全產業國際示範區項目,最能體現長春新區發展現代農業的方向與特色。

  該項目總投資300億元,通過運用大數據、雲計算、地理信息系統等技術,解決食品安全問題,實現真正意義上的全程可追溯。通過集約智慧化經營、先進生物科技、智慧園區、專業金融、農產品電子商務交易、食品安全可追溯體系等方面進一步拉長產業鏈條,壯大區域產業規模和總量、提升質量效益。

\

  現代農業是長春新區主導產業之一,將重點發展糧油加工、肉類加工、乳製品、方便食品等精優食品加工產業。預計到2020年,精優食品加工產業實現產值80億元,引進2-3户國內龍頭企業,培育新增規模企業5户。

  其中,深入挖掘農產品和山珍的營養價值和生態價值,重點圍繞玉米飲料、玉米色拉油、膳食纖維等高端玉米食品;大米精加工產品和米蛋白、米糠營養油、米糠多糖等功能食品、大豆營養調和油、卵磷脂、異黃酮等具備保健功能的食品;蕨菜、薇菜、刺嫩芽等山珍菜深加工產品等領域,發展糧油加工產業,實現產值25億元。

  重點開發畜禽產品深加工、精加工,開發生產多品種保鮮肉、冷凍肉、低温肉、小包裝分割肉、直接食用的各種熟肉製品及有效成分提取物等綜合利用與精深加工產品,發展醬滷、燻烤、臘制等中式肉製品和添加肉類方便食品,形成以豬肉加工為主體,牛、羊和特色肉製品為特色的多品種、多規格、多層次的肉製品加工業,實現肉類加工業產值20億元。

  同時,重點發展常温液態乳、國際標準的牛奶、酸奶、乾酪等乳製品,以及營養健康型方便食品深加工、糕點、餅乾等烘焙食品,乳製品產業和方便食品業分別實現產值20億元和15億元。

\

  構築都市現代農業發展新格局

  傳統農業時期,每一分收穫都從田地裏來,有限的土地承載了養育越來越多的人口的使命。而隨着城鄉需求多元化,現代化農業的發展,一方面“藏糧于地、藏糧于技”,用現代技術元素,突破資源瓶頸,最大限度地提高農業生產力;另一方面通過轉變農業發展方式,發展集生產、生活、生態功能於一體的都市農業。

  從世界各地區的發展經驗來看,新加坡和丹麥的農業都是典型的都市現代農業。特別是新加坡將休閒、觀光、體驗、生態等功能融入高經濟價值作物,提高農產品的附加值,發展現代化的農業科技園,可謂是農業因都市名聲大振,都市因農業精彩紛呈。

  中國都市農業的開發與建設,總體還處於起步階段,但發展勢頭良好。吉林省現有休閒農業旅遊企業2988户,休閒農莊368個,農業觀光采摘園285個,農家樂2335户,直接安置以農民為主的從業人員11.6萬人次,年接待遊客2950多萬人次,營業收入達59.8億元。

\

  而在新一輪振興東北的大背景下,長春新區作為全面振興的“領頭雁”、改革創新的“試驗田”和宜居宜業的“示範區”,着力構築都市現代農業發展新格局。

  通過積極發展生態觀光農業,建設集技術推廣、科技研發、物質生產、綠色消費、生態遊樂、休閒觀光度假於一體的現代農業園區,開發互動式、體驗式、娛樂化的都市農業項目。鼓勵農業龍頭企業嫁接互聯網,形成“互聯網+農業”的現代發展模式,預計到2020年,長春新區都市農業實現收入50億元,引進2-3户國內龍頭企業,培育新增規模企業5户。

  長春新區將重點發展休閒觀光農業和城郊型農業。重點發展休閒農業示範園、觀賞型農業生產基地、農家樂集聚區、種植加工一體化莊園。發展休閒農業帶,打造休閒農業觀光園與家庭農場、品牌農家樂等;同時,依託區位優勢、技術優勢、資金優勢,重點發展集生態、生產、文化、觀光、教育於一體的現代化城郊型農業,為城市居民提供鮮活、優質、無公害的農產品,綠色空間、新鮮空氣和旅遊、度假、休閒、教育等場所。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度