英才學校新開“北湖課程”

\

  大公網訊 為進一步加強校園特色化建設,推進生態文明與素質教育的深度融合,藉助長春北湖國家濕地公園資源優勢,積極打造濕地文化特色化校園。9月25日,吉林大學附屬中學英才學校近200名師生來到北湖公園,開展“英才北湖課程”實踐研究性學習的第一堂課。

\

  初秋的長春北湖國家濕地公園一片欣然可待的豐實模樣。下午3點,師生們準時到達園區的指定集合地點,由吉大英才學校王幫閣校長致開課辭。他希望同學們整合各學科相關知識,立足於課內理論,實踐于濕地公園,把理論與實踐相結合,從而擁有獨立自主的實踐探索能力。一路上,通過水鳥觀察、水生生物觀察、植物識別、土壤實驗等一系列豐富多彩的活動,老師邊走、邊講,同學們邊觀察、邊提問,不知不覺幾個小時過去了。户外觀察學習結束後,回到教室,同學們和老師展開互動交流,把所見、所學、所思、所想記錄在冊,落筆成文。同學們紛紛表示,利用這次的課外學習,不僅拓寬了視野,還能學到教室裏學不到的知識。

\

  吉林大學附屬中學英才學校自成立以來,一直培養孩子們“認識自然、熱愛自然、保護自然”的意識。採取“室內與户外相結合、學習與遊戲相結合、講解與認知相結合、動腦與動手相結合”的教育方法,根據學生不同年齡和不同年級,結合不同季節,設置了既有自身特色,又符合教育實際的自然教育課程,把自然學校打造成為學生的第二課堂。有家長表示:“英才學校不讀死書,不死讀書,理論與實踐相結合,快樂實踐,放飛夢想,值得點贊。”

\

  長春北湖國家濕地公園位於長春市東北部,佔地約11.97平方公里,這裏有清澈的池塘、碧藍的湖面、茂密的樹林、蜿蜒的溪流……小橋流水,濕地蘆葦,亭台樓榭,花園綠地,使這裏風光明媚,空氣清新,成為長春的“綠肺”和市民旅遊休閒的勝地,也是東北地區第一個具有國際標準、最具生態修復典範意義的可持續發展城市濕地公園。為大力支持英才學校“以公園為課堂、以動植物研究”為內容開發的特色課程,長春北湖國家濕地公園為英才學校的濕地課程無條件提供了實踐場所。

  王幫閣説:“做教育不能強加,要引導孩子興趣,解放孩子的腿讓他能接觸自然;解放孩子的口讓他能講話;解放孩子的眼,讓他能觀察;解放孩子的頭腦,讓他能思考;解放孩子的手,讓他能操作。”

 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度