尚德學校校長王恆:尚德,最好的未來

 \

吉大附中高新尚德學校校長王恆

  大公網訊 “讓孩子的眼神靈動起來,讓孩子的表情豐富起來,讓孩子的內心豐盈起來,讓孩子的認知深刻起來,讓孩子的能力提升起來。”這是王恆的管理理念,更是他的教學夢想。從吉林省骨幹教師到吉林大學"三育人"先進個人,再到2016年以年級主任的身份帶領吉大附中高中部創造重本率全國第一的神話級成績,本着育人初心,他不斷前行。在他看來,過去的成績已然歸為歷史,而現在的尚德就是最好的未來,是他和孩子共同的未來。

  “弘揚中華文化 傳承中華美德",是尚德學校教育特色之一。王恆認為,習近平總書記充分肯定了民族文化和民族精神對民族生存、發展、壯大的重要作用,明確指出了中華文化的發展對中華民族偉大復興的重要意義,作為語文教師的他更是有義務將中華民族的傳統文化發揚光大。“中華文化是中華民族的豐厚滋養和突出優勢,我們將深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化的時代價值,將培育和弘揚核心價值觀同傳承和實踐中華傳統美德結合起來,開發與之相匹配的國學、禮儀等系列課程,把傳統文化的精髓在尚德學校延續,進而為社會培養出更多德才兼備、具有家國情懷的優秀人才。”王恆説道。

  人的成長絕對不能等同於按照固定標準、統一模式生產出來的標準化產品。王恆贊成“綜合素質教學”的大教育觀,弘揚傳統是基礎,培養科學精神則是學生“外延”的觸角。尚德學校提供了一個平台,讓教師有機會從小學、初中就開始接觸學生,從而做好小、初、高的銜接工作,並在日常的學習、生活中逐漸培養他們的科學精神。科學精神的培養,一方面對教師自身的科學素養提出了更高要求,教師不僅要做到在必修課上精確有趣地講授應學知識,還要讓學生了解相應學科的發展歷史、學科特點等等;另一方面,適當增設有益於學生形成創新思維、探索精神的特色校本課程。

  據王恆介紹,這些獨具特色的校本課程大多數都會由優秀的博士、碩士來做常規講授,同時邀請著名專家、首席科學家在校園舉辦普及性科學講座。“希望以數學、自然科學等書本知識為載體,在課堂的學習過程中,在講座的耳濡目染下,切實讓學生感受到‘探索、實證、原理、創新、獨立’等精神,讓學生爭做‘崇尚真理,客觀唯實,開拓創新,樂於奉獻’的新時代楷模。”這是每個尚德教師心底最真切質樸的願望。

  “我們會提供各種機會讓學生去體驗,在實踐裏慢慢尋找自己的興趣點。”王恆認為這是尚德學校教學創新的關鍵突破點。熱情洋溢的親子運動會,各色藝體特長課程,實踐中孩子們快樂地成長着。在王恆眼裏,教育是農業而非工業,教師都是辛勤的園丁,是啟迪智慧、滋潤心靈的導師。學校要尊重生命成長的規律,建設充滿智慧的樂園和綻放美麗生命之花的花園,讓每一個靈性顯現出生命的活力。

  如今,尚德學校教學條件日益完善,逐漸顯露出勃勃生機。校園美了,贊聲多了,笑臉滿了,在高新腹地端莊靜謐的美麗尚德校園裏,每個孩子都會被温柔以待,靜心成長。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度