“尚”善若水 “德”才匯聚

 \

尚德學校

  大公網訊 超凡街東,宜居路南,一所學府,平地而起。這裏是尚德學校,每個夢想都能被灌溉的地方。

  吉大底藴,築基教育沃土

  長春高新技術產業開發區尚德學校(長春吉大附中高新尚德學校)是長春高新區政府與吉大附中高中部合作辦學的九年一貫義務教育學校。坐落在超凡大街與宜居路交匯,佔地面積4.6萬平方米,建築面積3.7萬平方米。尚德學校共分A、B、C三個教學區域,連接A、B、C三個區的連廊頗具特色,空間設計不僅讓學生平時不會擁堵和擁擠,還可以在這個區域完成室內課間操,同時保障了學生安全。

 \

尚德學校的音樂教室

  尚德學校團隊在選人聘人上十分慎重嚴謹,綜合考慮了學歷結構、學術水平、實踐經驗、工作能力等方面進行人員配比,本着寧缺毋濫的原則,形成了現在這支充滿活力、年輕有為的教師團隊。不僅如此,吉大高中部還派出部分教師傾情加入,完善了師資結構。學校所有招聘教師,都要經過吉大高中傾力支持的近一週的系統規範教師培訓、主題式學習研討、觀摩聽課學習活動的錘鍊,逐步形成了尚德學校文化核心圈,並承襲了高中教師的奉獻精神、責任意識、規範觀念、科研熱情。同時,尚德學校的校徽保留了吉大附中高中部校徽中對於“科學規範、探索精神、家國情懷”內涵的整體表達,加入了兩棵樹的元素,表示尚德在高新區和吉大高中的管理和助推下茁壯成長。

 \

在上課的師生

  國際視野,滋養靜待花開

  尚德學校的校訓為“尚德格物,為國擔當”。他們認為學生將來不但能服務祖國,也能為全人類的發展做出貢獻,成為國際人,乃至引領世界潮流。

 \

尚德學校連廊

  副校長徐春陽介紹説,所謂國際化特色或國際視野,並不等於多學外語。國際化的視野是一種能幫助孩子們更好地認識當今世界的一種國際理解。這種國際理解包含了兩個方面:文化“求異”,文明“求同”。具體説,一是要繼承中國各民族的傳統文化及價值觀,並具備一定的傳播能力;二是要有能力理解和包容世界其他國家和地區的優秀文明成果。在對待傳統文化上求異,讓中華文化獨樹一幟,這是我們民族認同、民族自覺的需要。在對待世界文化與文明方面,要“求同”,要理解世界各國共同接受的價值觀、締結的契約和優秀文明成果。建立尊師重教、同學間兄弟般的友愛氛圍,是傳統;尊重他人隱私和權力,是國際通行準則。我們看到,無論是課堂教學,還是日常班級管理的點點滴滴,無一不體現出尚德學校對傳統文化的弘揚和對國際準則的尊重。

 \

尚德學校一隅

  “幫助孩子們建立國際化的視野,在尚德學校絕不單單是外語老師的事情,而是所有學校教工的共同使命。”徐春陽説。

 \

課堂上舉手提問的學生們

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度