預見中國 老家河南

      中華文明由黃河流域發祥,經歷了上下5000年的積存和沉澱。從獨領千軍的女將軍婦好,從以500兵力戰勝10萬虎狼之師的岳飛,從騎青牛出函谷的道家創始人老子,從千難萬險西去取經後歸白馬的法師玄奘,從憂國憂民的詩人杜甫……無論是振臂一呼改變民族命運的英雄豪傑,還是文章風流傳世千古的文人騷客,在中原這片孕育了深厚民族精神和民族文化脊樑的大地上,他們肆意揮灑着璀璨的人生。

  大好河山,美景豪情。在這裏,還有着代表中華兒女寬厚、奮進的山河。伏牛、太行、大別山,或平緩溢美,讓人心生嚮往;或壁立千仞,令人肅穆凜然。嵩山,雄偉壯麗;雲台山,嵖岈山,各有風姿,山間清水潺潺,盛木參天。黃河水從河南中部流過,歷史上曾經的痛苦記憶彷彿已經遠去,它如今看上去更像平和大氣的“母親河”。山水之美,中部之精華,僅在於此。

  中原腹地,人文、自然,融而為一。魏巍嵩山下,晨鐘暮鼓,少林香火綿綿不絕;嵩陽書院中,彷彿還回響着千百年前的朗朗讀書聲;龍門盛景,尊尊佛像莊嚴殊勝,虔誠之美,在這裏大放異彩;洹水河邊,殷商武丁治下都城的繁華,似乎就在眼前浮動;東京汴梁,夜遊魚龍,才子佳人,官家大臣,清明上河,喧鬧如斯;西京洛陽,牡丹怒放,國色芳華,猶如盛唐嬌娥,傲然富麗,俾睨天下。

  古文化:殊色傲嬌

  河南是中華民族文化的主要發祥地之一。華夏六千年文明史上,先後有二十多個王朝在河南建都。

  中國八大古都中河南就有有洛陽、開封、安陽、鄭州四座。全省擁有中國歷史文化名城8個:鄭州市、洛陽市、商丘市、安陽市、南陽市、浚縣(鶴壁市轄縣)、濮陽市、開封市 ,

  中國歷史文化名鎮名村9個:河南省禹州市神垕鎮 、河南省淅川縣荊紫關鎮 、河南省平頂山市郟縣堂街鎮臨灃寨(村) 、河南省社旗縣賒店鎮 、河南省開封縣朱仙鎮 、河南省鄭州市惠濟區古滎鎮 、河南省確山縣竹溝鎮 、河南省郟縣李口鄉張店村 、河南省郟縣冢頭鎮。

  河南地下文物居全國第一,地上文物居全國第二,館藏文物達130萬件,約佔全國八分之一,被史學家譽為“中國歷史自然博物館”。

  其中,河南博物院,薈萃了中原文物精品,是我國鮮有的幾個大型現代化國家級博物館;禪宗祖庭少林寺,少林功夫名揚四海;佛教釋源白馬寺,佛學文化博大精深;佛教造像龍門石窟,規模宏大,為世之藝術瑰寶;宋都開封,文“包”武“楊”,令人敬仰。中國武術的兩大源流——少林、太極都發源於河南。其人文旅遊資源,不僅具有起源的古老性,遺存的多元性,而且具有很強的觀賞性。

  “根”文化,獨具優勢

  河南是中華民族之根。人文始祖,三黃五帝基本上都在河南。炎黃子孫的祖先——黃帝就出生在新鄭。中華始祖伏羲建都地周口淮陽,被朱鎔基總理譽為“羲皇故都”。中原文化是東方文化的淵源,河洛文化是中原文化的核心,其發源地就在黃河與洛河之間。

  從出土文物看,河南有裴裏崗文化、仰韶文化、二里頭文化、廟底溝文化等;中國目前發現最早的文字,是安陽殷墟出土的甲骨文;博大精深的《易經》、充滿哲理的《道德經》源於河南。現代常用的100個大姓中,有73個姓氏源於河南。在尋根謁祖,開展特色旅遊方面具有獨特優勢。

  歷史文化,積澱深厚

  朝代更迭,文昌武興,中華幾千年文明史在中原大地上演了一幕幕歷史劇。

  河南是古代天文學、醫學、地震學、文字學、老莊哲學、程朱理學等文化的發祥地。武王伐紂、春秋戰國、陳勝起兵、劉秀中興、三國爭霸、七賢嘯聚、武后親政、水滸英雄、岳飛抗金、捻軍起義等神奇輝煌的歷史,膾炙人口的成語典故,使河南的每一寸土地都積澱了深厚的文化內涵。

  被稱為文學祖典的《詩經》、許慎的《説文解字》、曹氏父子創立的建安文學,以韓愈為首的唐宋散文,杜甫、白居易、李賀、李商隱等大詩人的傳世之作,都已成為中華文化之重要的基石。

  自然景觀,兼“北雄南秀”

  河南位於南北方的自然過渡帶,地跨海、黃、淮、江四大水系,自然景觀雄渾、神奇,國家級自然保護區、省級自然保護區,國家級風景名勝區,省級風景名勝區,不一而足。

  其中太行山巍峨挺拔,大別山風景秀麗,伏牛山雄偉壯觀,中嶽嵩山氣勢磅礴,黃河遊覽區風光絢麗,呈現出巨大的旅遊觀賞價值和綜合開發潛力。

  再加上洛陽牡丹花會、開封菊展、新鄭拜祖大典、淮陽荷花節、少林武術節等等節慶旅遊,河南可謂是處處皆景,時時皆景。

  正所謂:

  山水毓秀,地靈人傑築我中華基石,

  大河過處,譜出史詩千載蕩氣迴腸!

  而今,

  黃帝故里,萬千華夏兒女尋根問祖,

  中原大地,大步前進迎來世紀新篇!

  美哉壯哉,老家河南! 

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度