湖州死豬被埋事件將“追責”,環保不能只等“中央來人”

        文|徐孟楠 

  近日,浙江湖州“大銀山病死豬掩埋”事件引起輿論廣泛關注。目前,公安部門已對此立案,刑事拘留6人,湖州市委市政府已啟動追責問責程序,將一查到底。 

挖掘現場

  據湖州新聞辦的通報,2013年4月至2014年3月間,湖州市工業和醫療廢物中心有限公司在處置病死豬過程中,受利益驅動,在時任負責人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,將全市運至該公司應該焚燒處置的部分病死豬拉至後山(大銀山)予以掩埋,共計3處病死豬掩埋點,掩埋數量約300噸。 

  在後續的官方通報中,也説明了實際挖出的殘骸及污泥為何只有223.51噸:“因掩埋時間較長,病死豬已腐爛,故殘骸及污泥少於300噸。” 

  這次事件是因為中央第二環保督察組接到群眾的實名舉報信後,將信轉至當地,湖州市才派出環保執法人員前往了解情況,在舉報屬實的情況下,公安、農業等相關部門一同進行調查。 

  湖州病死豬偷埋案背後,毫無疑問是利益的驅使。據《浙江病死動物無害化處理考察報告》稱,湖州病害死動物處理廠,省補貼360萬元,市政府則會給予1500萬元額度以及連續5年的財政貼息。另外對規模養殖場病死豬無害化處理,每一頭病死豬中央財政補助60元,地方財政補助20元,合計80元。 

挖掘現場

  在這些高額的財政補助下,涉事公司開始了自己“空手套白狼”的致富故事,卻全然不顧當地的環境。據《中國青年報》11日的報道,當地村民描述運輸場景是“滿載着病死豬、瘟甲魚、牛蛙的農用車駛向大山”,“流着血的腸子掛在外面,直接往山路上扔”。 

  如此巨量的病死動物屍骸就草草掩埋在山上,村民們自然是知道的。內地媒體報道稱,多年來,當地村民們早就從空氣中不時傳來的惡臭以及水中難聞的味道中察覺出了環境的異樣。幾年來,村民們不間斷地進行舉報,市環保局來過、公安局來過,但得出的結果往往是一份份“水質”、“空氣”合格的採樣單。甚至省環保廳都對他們的舉報稱:星鴻公司(涉事公司之一)後山並未發現傾倒污泥跡象。相比環境的惡化甚至身體的病變,對村民們來説,這種舉報無門可能更加讓人憤懣。 

  所幸,並不是所有的救濟渠道皆失效。這次事件的真相如此之淺顯,就如同“挖地三尺”字面意義一樣容易理解,但還有多少類似事件正被“掩埋”?難道事事都要等待中央的過問? 

  當地政府若以壯士斷腕之決斷,秉公執法,實事求是,該整治的整治,該認錯的認錯,總能喚起民眾的理解和支持。啟動追責問責程序、一查到底的態度,也説明當地官員已經認識到這一問題的性質,向正確方向邁出了一步。 

  大銀山下的病死豬事件最終揭開了蓋子,得到了應有的解決,也再一次驗證了環保督察這一機制的價值。除了為非作歹的人之外,相信每個人都希望類似事件不再坐等“中央來人”。 

 

  

            責任編輯:齊賓遙 qiby

            熱聞

            • 圖片

            大公出品

            大公視覺

            大公熱度