“一帶一路”與海外利益保護研討會在京舉辦

  大公網9月13日訊(記者張磊報道)9月12日,由察哈爾學會主辦的察哈爾圓桌第56次會議暨“‘一帶一路’與海外利益保護”研討會在京舉辦。來自政府、企業、學術機構以及海外安保公司的十餘位專家代表出席了本次會議,就“一帶一路”沿線海外利益保護問題展開熱烈探討。 

  目前,“一帶一路”倡議覆蓋範圍達到60多個國家,涉及40多億人口,中國在沿線國家投資巨大,當地華人華僑數量眾多。然而,由於沿線國家地緣形勢複雜,各國文化差異較大,資源稟賦不同,再加上國際輿論的影響,我國當下海外利益保護面臨着一定挑戰。因此,海外利益保護已經成為中國對外關係中的重要議題,這也是“一帶一路”與海外利益保護研討會的召開意義之所在。研討會由察哈爾學會高級研究員、喜馬拉雅區域研究中心秘書長龍興春主持。 

  “在國外當總領事的時候,我感到海外安保特別重要。無數次晚上睡夢被電話叫醒——解救被法國海關扣住的中國人,被歹徒劫持的中國人,遇到車禍、遇到各種各樣災難情況受阻的中國人,無數次這樣的情況”。察哈爾學會秘書長、高級研究員,中國駐法國斯特拉斯堡前總領事張國斌在回顧自己駐外工作經歷時表示,中國的安保不僅要專注于從國內走向國際,還要考慮走向國際之後的事情,希望研討會可以對國家、企業、個人三個層次在海外利益的真正需要進行探討。 

  “保護我國的海外利益,首要問題在於政府的重視。”察哈爾學會國際諮詢委員會聯席主席、中央外辦原副主任呂鳳鼎認為,海外利益保護在二十年前最多的也就是人員和財產安全問題,但是現在情況遠遠超出這一範圍——不僅海外企業、個人在海外需要增加安全意識,針對其他安全問題也需要事先有一個預案;在法律上以及安全意識上也需要加強培訓,可以在個人或者公司保安方面採取一些措施。 

  國防大學非洲安全研究中心主任朱成虎少將認為,保護中國在海外的利益需要有高質量的安保隊伍,總是把自己的安全寄託在人家身上是不安全的。我們應該把自己的安保隊伍打造成“第四武裝”,專門從事海外利益保護。隨着中國海外利益的不斷擴張,朱成虎説,“我認為,現在到了我們應該着手進行安保公司建設,政策上對其進行支持的時候了,否則,我們在海外利益難以得到有效的保障。 

  察哈爾學會高級研究員余萬里指出,中國安保企業大多以國內保安為主體,其層次普遍較低,缺少海外人才,立志于做海外安保的企業又由於海外投入是非常大的,生存較為困難。與國內安保公司相比,國外安保公司大多資本運作明顯,規模龐大,有些甚至是上市企業,知名度非常高。目前,中國海外安保企業已經出現這樣的趨勢,不僅海外收併購力度增加,安保企業之間也開始進行合作,優勢互補,國家政策也值得期待。 

  “財產安全和人的安全,這兩塊是海外利益建設中的最大問題。”察哈爾學會研究員,華僑大學國際關係學院副教授黃日涵認為,現在中國企業走出去力度越來越大,各個海外項目都涉及人和財產安全保護問題。目前我國對於中國海外利益保護,依然存在很大的問題。我們奉行外交政策是以和平外交政策為主,不干涉他國內政為主旨,在涉及國家利益的時候有時候有所束縛。雖然國內也還沒有一個統一的領導海外利益保護的機構,相關人才儲備也比較匱乏,但是中國已經越來越重視海外利益保護,未來是否在政策上要呼籲成立這樣的機構,來統一協調中國巨大的海外利益? 

  德威保安服務有限公司總經理郝剛介紹了德威的基本情況,並結合實際情況指出,目前我國海外安保問題突出,主要集中在專業人才匱乏,行業指導缺位,國家支持不足等方面。為應對這樣的問題,郝剛建議從兩方面入手,一方面政府應從宏觀角度出發制定政策引導和規則約束,為中國安保走出去提供資金支持保障,同時重視有關輿論引導,防止惡意炒作擾亂視聽;另一方面,企業應當堅持配合國家發展戰略,堅持本地化落地服務並且重視自身建設和人才培養。 

  中石油東方公司國際部,高級工程師、HSSE主管崔喜群回憶了自己在海外工作時的親身經歷,他指出,目前中國企業在海外僱傭的安保力量大多都是國外的,這一情況暫時無法得到根本性扭轉。“在國際競爭中,我們仍然存在許多不足,這需要引起重視。”崔喜群説。 

  中土集團安全質量部國際部副部長曾廣顏指出,從企業的角度出發,目前對於海外利益保護的認識仍然嚴重缺乏。海外利益保護事實上不僅僅是應對恐怖襲擊的問題,真正是恐怖襲擊的安全事故其實比較少見,為應對其他各種各樣的安全問題,曾廣顏建議,應當對海外安保公司進行本地化,讓安保公司的工作人員都是“本地人的面孔”,由我國入股並擔任領導崗位,進行長期的安保工作,“中國的企業也應當培養紮紮實實的鑽研精神,不要想趁着政策撈一把。” 

  中國電建海外事業部公共安全處副處長王曦認為,企業海外安保面臨着三方面的困境,第一、當地各部落之間利益關係複雜,糾紛不斷,給海外項目執行造成不利影響。第二,我國安保公司需強化核心競爭力建設。突出專項業務能力、深耕重點國別,深入了解包括央企在內的客户需求,加強交流合作。第三,實用型海外利益安保技術缺乏。我國海外安保問題中,綁架、武裝襲擊等惡性案件比較少見,更多是對員工個體的傷害,比較突出的是車輛出行中,經常會被搶、被砸、導致人員受傷,針對此類小規模安全事件我們缺乏有效應對措施。 

  華信中安集團安全風險評估總監李先喜指出,海外利益保護存在兩個方面的問題。首先,雖然政府高度重視海外安保,但是到2017年1月仍然沒有實質性的推動政策和扶持政策;其次,我們的安保企業準備好了,但是缺乏央企的信任;使館和安保公司之間也缺乏溝通,在安保公司與當地企業之間沒有起到很好的“牽線搭橋”作用。 

  “海外利益保護不光是海外安保問題,還要重視軟實力構建。”察哈爾學會副秘書長、高級研究員王衝作總結髮言表示,海外利益不僅包括“資金、實力、領土”為代表的硬實力,還包括以價值觀為代表的軟實力。海外利益保護不僅需要政府層面的關係,還需要與當地文化關係和企業形象的建立,同時企業自身傳播方面也能做一些工作,需要讓當地人知道中國企業對於當地發展所做出的貢獻。 

  會議結束,與會專家學者針對一帶一路與海外安保問題各抒己見,展開了深入的探討與交流,會議反響熱烈。 

  察哈爾學會成立於2009年,是一家非官方的外交與國家關係智庫,學會創會主席為全國政協外事委員會副主任韓方明博士,資深外交官張國斌擔任學會秘書長。察哈爾學會致力於打造一個具有國際影響力的中國獨立思想庫,自“一帶一路”倡議提出後,先後成立了“一帶一路”研究中心等機構,併發布《私營安保公司:中國海外安全的供給側改革》研究報告,舉辦過多次相關的學術研討會,旨在提供創新思想產品,為官方提供決策支持,為公眾提供新理念和新思維。 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度