粵公安廳與部分香港非政府組織代表座談

  大公網訊(記者 敖敏輝 廣州報道) 記者從廣東省公安廳獲悉,9月12日下午,廣東省公安廳境外非政府組織管理辦公室在廣州召開部分香港境外非政府組織座談會,對廣東執行《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》(以下簡稱“《管理法》”)的情況進行通報,對香港境外非政府組織關注的境外非政府組織在廣東登記、備案等管理服務的問題進行了解答。

  據悉,目前,廣東已為包括香港在內的多個國家和地區14家境外非政府組織辦法了代表機構登記證書。

  廣東省公安廳有關負責人表示,廣東歡迎境外非政府組織在法律框架下開展活動,境外非政府組織管理辦公室將積極地予以服務和引導,確保合法的境外非政府組織能順利入境開展活動,實現其宗旨目標,造福社會。自《管理法》實施以來,廣東省公安廳境外非政府組織管理辦公室依法開展登記備案和管理服務工作,各地級以上市公安機關也成立了市級管理辦公室,依法開展服務管理。到目前為止,廣東已為韓國、日本、香港等國家和地區的14家境外非政府組織頒發了代表機構登記證書,為澳大利亞、韓國、美國、法國、日本等國家和地區的近200多家組織提供了各類便捷服務,對推動境外非政府組織在廣東開展業務活動,促進國際間交流與合作發揮了積極作用。

  據介紹,接下來,廣東省公安機關將嚴格按照《管理法》的要求,繼續提供優質服務,推出便利舉措,支持境外非政府組織到廣東開展合作交流。

  參加座談會的香港擇善基金會等10多家香港境外非政府組織代表表示,主辦方在座談會上提供了全面的第一手資訊,並很好地解答了疑惑。接下來,他們將在境外非政府組織管理辦公室的指引下,嚴格按照《管理法》的規定,做好代表機構登記和臨時活動備案等事宜。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度