中國量子實驗室建設有望近期批覆

  

  衞星量子通信示意圖

  大公網9月13日訊(記者趙臣)記者從安徽省“全面建設綜合性國家科學中心 着力構建世界一流綜合性創新平台”新聞發佈會獲悉,《合肥綜合性國家科學中心實施方案(2017-2020年)》(以下簡稱《方案》)日前正式印發,針對目前備受關注的量子通信發展,《方案》提出,在合肥綜合性國家科學中心建設過程中,將依託中國科學技術大學在量子通信技術領域的國際領先地位,爭創量子資訊科學國家實驗室,搶佔量子科技國際競爭和未來發展的制高點。據中國科學技術大學科研部副部長朱霽平透露,量子資訊科學國家實驗室的建設方案已交付國家相關部門進行審批,有望下月得到批覆。

  規建規模世界最大

  量子資訊科學國家實驗室是合肥綜合性國家科學中心的重要組成部分。據悉,該實驗室建成後將以國家資訊安全保障、計算能力提高等重大需求為導向,着力突破推動以量子資訊為主導的第二次量子革命的前沿科學問題和核心關鍵技術,培育形成量子通信等戰略性新興產業。朱霽平介紹,國家量子保密通信“京滬幹線”技術驗證及應用示範項目日前通過總技術驗收,我國在量子通信技術的實用化和產業化方面走在世界前列,同時,針對量子資訊科學國家實驗室的建設方案已經交付國家科改小組進行審批,樂觀估計十九大之前將得到批覆。

  與此同時,9月11日,合肥量子資訊與量子科技創新研究院暨中科大高新園區建設有限公司通過競拍獲得位於安徽省合肥市高新區的KG2地塊,該地塊土地面積達554.17畝(約37公頃),規劃為科研用地。據悉,根據要求,地塊競買人須依託中國科學技術大學,圍繞量子資訊國家實驗室和為其支撐與配套的高技術與工程學科領域進行開發建設,並要在開工建設後2年半內竣工,屆時,我國將建成世界最大的量子資訊科學實驗室。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度