當萬仙山遇上了天界山,誰更能打動你

  大公網訊 新鄉南太行有兩座有名山峰,一座是聞名遐邇的萬仙山,另一座是橫空出世的天界山,它們被稱為南太行最美的兩座山。當這兩座山相互PK交鋒,會碰撞出什麼樣的火花?

\

  第一局:掛壁公路

\

  説起萬仙山的掛壁公路,人們首先想到的是郭亮洞,十三壯漢戰天鬥地修建的掛壁公路,已成為新鄉乃至河南的一張名片。

\

\

  天界山也有一條掛壁公路,穿山而過的S型隧道設計堪稱一絕。它是自駕穿越一山兩省三掛壁中,最受遊客青睞的一條公路。

  第二局:登山天梯

\

  1977年未修通郭亮洞前,天梯是郭亮村通向山外的唯一通道,它高約百米,梯勢險峻。

\

  天界山老爺天梯是通往清峰關的必經之路。説是路,其實是山羊攀爬的小徑,人走在上面顫顫悠悠,心驚膽戰,在未修回龍隧道之前,曾不幸摔死過十八個人,老爺天梯是當地人的傷心之地。

  第三局:崖上人家

 \

\

  萬仙山的崖上人家是明末清初所建,是當地保存比較完整的太行古民居。木柱石牆、渾厚古樸,門前數米就是絕壁懸崖。

\

 \

  天界山雲峰畫廊沿路的後背村,老君庵也臨崖而建,不知他們睡在崖邊是否踏實。對於有夜遊症、淘氣的孩童來講,住在崖邊也真夠揪心了。

  第四局:觀景台

\

\

  萬仙山崖上人家的觀景台,是觀看郭亮掛壁公路全貌最佳位置。憑欄而望,絕壁長廊就像一幅絕美又長的畫卷鑲嵌在絕壁上。透過35個天窗,遊客穿梭在蜿蜒盤曲的絕壁上,從峭壁邊緣向下看,令人驚心動魄。四面懸空,僅有一橋相連,遠觀更覺驚險,跺一腳都感覺地面會顫抖,站在觀景台上看風景的人也是蠻拼的。

\

\

  天界山雲峰畫廊一週也有這樣的觀景台,大大小小的至少六七個,八里溝、九蓮山、王莽嶺盡收,隔一段便可見一個。真有一險未過一險迎的感覺。

  第五局:陡峭絕壁

  \

\

  “世界遺產看太行”,紅巖絕壁大峽谷是萬仙山一大特色。兩旁絕壁如刀劈斧剁、偉岸聳立,峽谷延綿無際,極其雄偉壯觀。

\

\

  “紅巖峽谷千仞泓,橫亙百里如巨盆。登臨太頂俯首望,人間仙景在回龍”,這首寫的就是回龍大峽谷,天界山的回龍大峽谷充分闡釋了什麼叫大氣磅礴,蕩氣迴腸!

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度