第14屆中國—東盟博覽會輕工展昨日開幕

第14屆中國—東盟博覽會輕工展9月12日在中國—東盟商品交易中心(南寧•華南城)盛大開展

  大公網訊 金秋九月,丹桂飄香。2017年9月12日上午,第14屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧國際會展中心開幕。

  今年是東盟成立50周年,而2018年將是中國—東盟建立戰略伙伴關係15周年,中國與東盟關係迎來了提質升級的重要機遇,展現出美好的發展前景。2004年起,中國—東盟博覽會永久落户南寧,成功開闢了中國與東盟國家多方面合作的“南寧渠道”。在推動中國—東盟自貿區建設和經貿合作的同時,日漸成為中國與東盟各國全方位交流平台。

  

  王小東書記與華南城集團宋川總裁、南寧華南城總經理王培武進行了親切友好的交談

  乘着東博會的東風,第14屆中國—東盟博覽會輕工展于9月12日下午,在中國—東盟商品交易中心(南寧·華南城)盛大開展。

  

  廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記王小東致辭

  廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記王小東,廣西自治區發改委副主任楊京凱,中國—東盟博覽會秘書處副秘書長范隆海,廣西自治區工商聯副主席陳寧,南寧市委常委、秘書長黃寧,華南城控股有限公司執行董事、行政總裁宋川,華南城控股有限公司執行董事鄭嘉汶,老撾佔巴寨省黨委副書記、人民議會主席蓬批泰克·麥莎萬,馬來西亞—中國總商會終身榮譽會長楊天培,印尼駐廣州總領館經濟副領事法覓作為主席台嘉賓出席了儀式。

  

  9位主席台嘉賓共同啟動了第14屆中國—東盟博覽會輕工展的開展儀式

  南寧市商務局局長梁培正,江南區委書記梁開景、江南區政府區長黃海韜、江南區人大常委會主任黃英、江南區政協主席潘長能,南寧華南城有限公司總經理王培武,南寧華南城有限公司副總經理思有寧,世界體育總會亞太區總部主席馬文廣作為觀禮嘉賓出席了儀式。

  開展儀式由中國—東盟博覽會秘書處副秘書長范隆海主持。自治區黨委常委、南寧市委書記王小東發表了致辭,王小東書記在致辭中講到:作為東博會的專業展之一,輕工展已經連續7年成功舉辦,持續推動中國與東盟輕工貿易發展,正成為一年一度的國際性輕工盛會。本屆輕工展以“簡約環保創新、提升品質生活”為主題,全球展商雲集,展品豐富多元,活動精彩紛呈,必將創造更多商機、達成更多成果。

  

  王小東書記在宋川總裁的陪同下,前往輕工展展區進行參觀

  王小東書記表示,今年4月,習近平總書記視察廣西時強調,中國—東盟博覽會、商務與投資峰會已成為廣西亮麗的名片,也成為中國—東盟重要的開放平台;廣西有條件在“一帶一路”建設中發揮更大作用。當前,廣西正在深入貫徹落實總書記重要講話精神,全力打造東博會和峰會升級版,進一步擴大“南寧渠道”的國際影響力,着力形成服務“一帶一路”的新機制,努力在“一帶一路”建設中發揮更大作用。我們願以中國—東盟博覽會為平台,與各方加強合作,共享開放機遇,共促繁榮發展,共同譜寫21世紀海上絲綢之路新篇章!

  華南城控股有限公司執行董事、行政總裁宋川介紹了輕工展及華南城情況。宋川總裁講到,從2011年到2017年,華南城已連續七屆舉辦該項盛會,前六屆共吸引了專業買家和觀眾達上百萬人次。今年的輕工展一如既往地吸引了眾多國內外參展商踴躍參展,除了中國及東盟國家外,還包括12個“一帶一路”沿線國家,共計400多家優質企業報名參展,預計本屆盛會將吸引超過十萬人次的各界觀眾參觀。宋川總裁還表示,一直以來,華南城集團在“一帶一路”的宏大背景之下,發揮地緣及平台優勢,將創新文化融入華南城的發展主題當中。未來,南寧華南城也將一如既往地積極響應國家“一帶一路”倡議,緊跟時代發展步伐,促進中國—東盟合作邁向更高水平。

  最後,由王小東書記宣布,第14屆中國—東盟博覽會輕工展正式開展,9位主席台嘉賓將手放到面前的水晶柱上,按下啟動按鈕,共同啟動了第14屆中國—東盟博覽會輕工展的開展儀式。開展儀式結束後,王小東書記等領導在宋川總裁的陪同下,前往輕工展展區進行參觀。

  在去年成功舉辦的基礎上,本屆輕工展設日用消費品、工藝禮品、家居裝飾品、玩具類共四大展區,展覽面積10000平方米,共計400個展位,囊括了各類家用電器、家居飾品與禮品、文體用品、日用消費品、工藝產品、旅遊用品、嬰幼兒益智玩具等優質產品,展覽內容更加豐富,產品更具特色和代表性。同時本屆輕工展期間還將舉辦“首屆生命科技和電商產業發展論壇”、“無人機產業發展論壇”、“中國管理五環峰會—東盟女性創業電商高峰論壇”、“生命科技產業主題峰會”等高峰論壇或主題研討會,緊緊圍繞當前經濟貿易發展主題,針對相關行業的現狀、發展趨勢及內外部環境開展深入探討,推動產業轉型升級。

  除了舉辦高峰論壇外,同時還有本屆東博會主題國——文萊風情文化節、東盟民俗文化節,以及融合電競動漫文化元素的電玩文化節等;通過豐富多彩的主題活動打造具有濃郁人文內涵的商貿盛會,預計將吸引超過十萬人次的專業採購商和各界觀眾前來參展。本屆輕工展還將通過品類豐富的展品展示和促銷活動,提升展會現場的採購洽談氛圍,讓更多市民親身感受到南寧市“兩會一節”濃濃的節日氣息。並通過本屆輕工展,充分發揮廣西的地緣優勢和區位優勢,緊緊抓住“一帶一路”戰略實施的歷史機遇,搭建中國與東盟國家商貿合作的前沿平台,努力把廣西建設成為面向東盟開放合作以及21世紀“海上絲綢之路”的新門户和新樞紐,為促進中國與東盟各國之間的經濟、文化、貿易往來做出更大貢獻。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度