蘭州市全國率先推動移動源排污權交易

  大公網7月17日訊 (記者楊韶紅) 蘭州市將移動源排污權交易納入排污權有償使用和交易工作範疇,有望成為我國首個實現固定源、移動源排污權交易全面開展的城市。 

  第二十三屆蘭洽會首屆新能源汽車推廣大會暨蘭州市移動源排污權交易服務平台推介活動受到各方關注。會上,甘肅省、蘭州市相關領導共同點亮“綠色發展 走向世界”的願景標識。蘭州市着力推介了移動源排污權試點交易平台有關情況,正積極部署啟動相關工作。 

  聚了解,近年,蘭州市着力深化機動車環境管理,着力研究機動車尾氣排放加重空氣環境污染,成為影響空氣環境質量的重要因素問題。認為及時開展機動車污染防治工作已勢在必行,移動源排污權交易工作的開展,將對蘭州市大氣污染治理工作起到積極的推動作用。通過建設蘭州市移動源排污權交易服務平台和市場化的移動源排污權交易體系,逐步探索以市場激勵手段為主、以政府補助資金為輔的市場化配置運行機制,進一步促進蘭州市黃標車和老舊機動車的淘汰工作的開展,探索實施移動源有償使用和交易工作,切實發揮環境能源交易在減少城市污染、緩解城區交通擁堵等方面的作用,建立長效機制,削減移動源污染物排放總量,對移動源的能源消費結構產生積極影響,使城市能源使用趨於清潔化。同時,將移動源排污權交易納入蘭州市排污權有償使用和交易工作範疇中,也標誌着蘭州市將成為我國首個實現固定源、移動源排污權交易全面開展的城市。 

  據最新數據顯示,蘭州市的機動車保有量逐年增加,截止2016年底已經達到89萬輛,增速驚人。機動車排放污染大幅增加,包括顆粒物、氮氧化物、碳氫化合物和一氧化碳等,顆粒物包括PM10和PM2.5,機動車排放會增加這些污染物在大氣中的濃度,加劇空氣污染;機動車排放污染物還會形成二次污染,主要是PM2.5和臭氧污染,在一定温度、濕度等氣象條件下還會形成霧霾天。 

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度