劉國中:科學搞好核災查災報災 全力以赴推進災後重建

   7月15日,受巴音朝魯書記委託,吉林省委副書記、省長劉國中趕赴吉林市豐滿區旺起鎮,代表吉林省委、省政府,看望受災群眾,慰問抗災一線的基層幹部,實地查看受災情況,安排部署搶險救災和災後重建工作。他強調,要堅決貫徹習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關於防汛抗洪重要批示精神,按照巴音朝魯書記提出的要求,統籌好各方面資源和力量,發揚不怕疲勞、連續作戰的精神,突出重點,科學安排,堅決打好打贏搶險救災和災後重建這場硬仗。

  在水毀橋涵、道路現場,劉國中詳細了解受災損毀情況。他指出,要組織專家搞好科學論證,摸清受災設施受損情況,加快修復水毀設施。在查看受損民宅的過程中,劉國中詳細詢問受災群眾生活狀況和財產損失情況,要求做好妥善安置,鼓勵他們投親靠友,解決眼前困難,同時進一步堅定信心,開展生產自救,重建美好家園。

  在隨後召開的座談會上,劉國中聽取了吉林市抗洪搶險救災和災後重建有關情況匯報。他指出,在這次災害面前,吉林市委、市政府反應迅速,措施得力,群眾轉移及時,災害損失降到了最低程度,搶險救災各項工作有序開展。

  就下一步工作,劉國中指出,現在正值搶險救災和災後重建的關鍵階段,各有關方面要堅持以人民為中心的發展思想,儘快研究制定災後重建方案,進一步落實責任,明確任務,科學迅速開展災後重建工作,堅決打好打贏這場硬仗。一要全力保障受災群眾基本生活。圍繞轉移群眾全面落實救災舉措,要具體到人,特別是水毀危房要有專人看守。落實保障條件,確保每一個受災群眾都有飯吃、有衣穿、有乾淨水喝、有病能及時就醫、有臨時安全住處。做好衞生防疫工作,增強群眾防疫意識,確保大災之後無大疫。實行精準化幫助,不落一人、不丟一户,解除受災群眾後顧之憂。及時發放救災物資,確保救災資金真正用到刀刃上。深入細緻做好群眾思想工作,加強輿論宣傳引導,保障社會安全有序。二要科學搞好災情核查。組織有關方面,利用有利氣候條件,深入災區,搞好入户調查,詳細掌握受災情況,為災後重建奠定基礎。三要加緊修復受損基礎設施。儘快搶修道路、電力、供水、通訊等公共基礎設施和給排水管道、垃圾處理等市政設施,組織開展清淤工作。對一時難以修復的要有應急措施,滿足基本生產生活需求。同時,要搞好氣象資訊預測預報,提前預判和防範,確保人民群眾生命財產安全。

  吉林省直有關部門和吉林市負責同志參加調研。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度