故宮博物院舉辦“追思會” 為河南農民何剛“送行”

   

  室外,細雨如泣;室內,氣氛肅穆。為一位逝去的農民“送行”,這在故宮博物院的歷史上,還是第一次。

  6月22日下午,故宮博物院在建福宮花園敬勝齋舉行了一場特別的追思會,為一位農民。

  他叫何剛,河南省商水縣人。1985年,他把自家挖地基時發現的19件珍貴文物悉數捐贈故宮博物院。半個多月前,他在打工時不幸遇難,享年54歲。

  銀鍍金鏨花雙鳳穿花玉壺春瓶、銀菊花瓣式杯、銀鏨刻船……追思會前,何剛的兒子何俊清第一次在故宮延春閣親眼見到了父親32年前捐獻的“寶貝”。

  “真精美啊,可惜父親再也看不到它們了。”睹物思人,何俊清喃喃自語。

  “為了緬懷追憶何剛先生,這是故宮首次集中展出他所捐贈的文物。”故宮博物院器物部主任呂成龍介紹,故宮博物院收藏的元代遺存銀器極少,何剛所捐文物填補了此類藏品空白。其中“銀鍍金鏨花雙鳳穿花玉壺春瓶”曾到美國、日本等多個國家和地區展覽。

  何剛捐贈的19件文物是元代時期盛酒的器具,有酒杯、托盤、盛酒器、分酒器,再現了元代時期盛行的酒文化。

  “這是一批共存關係的器物,可以相互印證,具有非常高的學術價值,對研究歷史時期酒文化提供了非常重要的物證。”呂成龍説。

  “父親的捐贈是我和姐姐最寶貴的精神財富。無論家裏再難,父親也從未為當年捐贈文物而後悔。”追思會上,何俊清在致答謝詞時表示,“我們會銘記父親的教誨,以父親為榜樣,做一個正直、善良和有奉獻精神的好人。”

  故宮博物院院長單霽翔説,目前,故宮博物院有三萬四千多件文物來自民間捐贈。文化遺產保護事業不僅需要我國各級政府、文物部門以及專業人員承擔起使命責任,更需要廣大民眾的積极參與。“因為,民眾是文化遺產的創造者、使用者和守護者,是文化遺產的真正主人。只有每一位普通民眾均能傾心地保護身邊的文化遺產,文化遺產才能最安全和最有尊嚴。這就是何剛告訴我們的道理。”

  國家文物局副局長顧玉才説,何剛的行為很了不起,值得大家敬佩。今後將加強相關規章制度的建設,為文物捐贈創造更好的條件,以期有越來越多的珍貴文物能夠進入博物館,並在博物館中得到妥善的保存與利用。

  何剛生前最困難的時候,故宮博物院曾兩次給予資助。此次因為何父卧病,故宮博物院決定再提供10萬元的困難補助,幫助家屬渡過難關。

  專家們認為,中國現有法律對於主動上交文物者應享有的精神獎勵和物質獎勵,缺乏明確標準,這樣很難調動民眾的積極性。而另一方面,我國盜掘、販賣文物現象屢有發生,保護形勢嚴峻。“故宮博物院給予何剛‘捐贈者’的身份,是對守法者的一種更大鼓勵和認同,有弘揚正氣和帶動示範作用,其實也是一種有益的探索。”(記者温小娟)

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度