同心創前路 共慶迴歸二十年

  大公網6月19日訊(記者夏微)19日,香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處(下簡稱“駐滬辦”)主任鄧仲敏就一系列會於駐滬辦服務地區內舉行的香港特別行政區成立二十周年慶祝活動召開發佈會進行介紹。 

\

駐滬辦主任鄧仲敏介紹慶祝香港迴歸祖國二十周年相關活動 記者夏微攝

      鄧仲敏指出,駐滬辦舉辦香港特別行政區成立二十周年慶祝活動的重點,是透過豐富精彩的展覽和文化活動讓其服務地區的香港和內地市民分享慶祝香港迴歸祖國二十周年的喜悦,彰顯“一國兩制”成功落實、凝聚社會、推動團結,期望大家能掌握國家高速發展為香港帶來的新機遇,同心奮發向前,建設更美好的香港。 

      據了解,駐滬辦及其轄下的聯絡處會於上海、江蘇南京、安徽合肥、山東濟南和浙江杭州,以慶祝香港特別行政區成立二十周年為主題主辦大型展覽。展覽會通過具豐富資料及精彩圖片的內容回顧過去、展望將來,及介紹香港重要發展和香港與祖國在各方面的緊密合作。 

      值得一提的是,展覽亦會展出如為紀念香港特別行政區成立而發行的郵品的珍貴圖片,與參觀者一起回顧香港特別行政區成立的大日子。另外,展覽亦會展出三幅以慶祝香港特別行政區成立二十周年為主題的3D畫,供到場參觀人士拍照留念,讓參觀者如臨香港,感受慶祝香港特別行政區成立二十周年的一片歡騰。展覽免費入場,到場人士有機會獲贈紀念品。 

      除了展覽,是次駐滬辦還安排了香港藝術團體來內地進行文化交流演出,包括主要演藝團體和中小型藝團,到駐滬辦服務地區的四個城市,呈獻八場精彩藝術文化表演,藉以展示香港文化及人才多元的一面,並為香港人才提供到內地演出的機會。一系列令人興奮的演藝項目,包括香港芭蕾舞團上演的經典劇目《天鵝湖》和由才華洋溢的香港音樂家張駿豪與作曲家林豐為觀眾帶來充滿電影感的新奇音樂旅程《禾.日.水.巷》(《禾.日.水.巷》四個字合起來,就是“香港”)。 

      是次慶祝活動的主題為“同心創前路,掌握新機遇”,鄧仲敏在接受本報採訪時解析道,“香港特區成立以來,我們的確是面對不小的挑戰與困難,香港人一直以來都能夠以不屈不撓的堅毅品格,同心同德同舟共濟去將問題一一解決。展望未來,香港需要拓展新的領域,新的產業,也需要掌握國家在高速發展中所帶給我們的機遇,好好地同心協力奮發向前。” 

      是次慶祝活動涵蓋了展覽、文藝演出和研討會等多元化形式,對此,鄧仲敏表示,“希望將香港和祖國這二十年來的方方面面的情況,特別是兩地的緊密合作向華東地區的朋友介紹。也希望能更多地向華東地區的朋友介紹香港的城市面貌、風土人情、生活點滴,以加深華東地區朋友對香港的認識,有更全面的了解。雖然人不在香港,卻能夠如同身臨香港般,與我們一起分享特區迴歸二十周年的喜悦。” 

      記者獲悉,由六月底開始的近三個星期,駐滬辦會聯同在上海市中心如淮海中路和南京西路一帶的商場,掛上慶祝香港特別行政區成立二十周年主題的燈柱彩旗和宣傳橫幅。而由六月中至七月底,上海浦東國際機場也會展示慶祝香港特別行政區成立二十周年的廣告,以期讓在上海的香港和內地市民及旅客感受慶祝香港特別行政區成立二十周年的歡樂氣氛。 

      此外,駐滬辦及其轄下的聯絡處還會舉辦和支持多項慶祝香港特別行政區成立二十周年的活動,包括由多個在滬港人團體舉辦的滬上香港美食文化月、“萬眾一心”系列活動,以及由香港設計總會主辦的設計展覽等。 

      而為慶祝香港特別行政區成立二十周年而於駐滬辦微信公眾號上設立的“特區成立 20 周年”專欄也已開始運作。該專欄會發放有關慶祝活動的消息,以及分享活動的圖片及短片,亦會定期上載有關慶祝香港特別行政區成立二十周年的最新消息等。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度