中美歐爵士名家峰會第四季來了!李高陽將與觀眾分享“中國爵士”

  大公網訊 中美歐爵士名家峰會第四季巡演,定於6月20日在廣州星海音樂廳隆重開幕。與前三季不同,本屆峰會將以“中國派爵士樂”為主題,帶給觀眾清新的爵士樂新感受。

  

  從2014年中美歐爵士名家首次在中國同台演出,到國際殿堂級爵士樂大師踴躍加盟;從當初把後波普(POST BOP)和 自由爵士(FREE JAZZ)作為主基調,到後來加入李高陽原創的講述中國故事的爵士曲目,再到進而把琵琶和尺八這些民族樂器加以改造,與薩克斯、鋼琴、鼓、貝斯等西洋樂器同台演奏,中美歐爵士名家峰會在過去四年裏,構築出了“中國爵士”的樣貌和品牌。

  據介紹,在即將上演的音樂會上,中美歐爵士名家將用經過改造的民族樂器與西洋樂器深度結合,同台演奏李高陽原創的《長城》《什剎海》《爵士秧歌》,以及最新創作的《一帶一路》組曲之第三、第四樂章等,整台節目可以用“滿台盡是中國風”來形容。

  發起中美歐爵士名家峰會的李高陽,畢業於瑞典皇家

  音樂學院,是“華語金曲獎”首位“傑出華人演奏家獎”獲得者。他對記者表示,爵士音樂家演奏民族樂器,讓民族樂器發出爵士樂的聲音,這對民族器樂和爵士樂都是一個新嘗試。這種國際化融合,打開了一個新思路,開創了一種新局面,創設了一種新標準。我希望以爵士樂這一國際語言為載體,搭建起一座民族樂器融入世界的新橋樑,通過西方人容易理解和接受的形式,更好地傳播中國文化。  他向記者分享了他對“中國爵士”的理解。

  “無即興,非爵士。”他説,“眾所周知,爵士樂是即興藝術。只是單純將民族樂器搬上爵士樂隊的舞台,還按照原來的方法,演奏一首中國旋律,毫無即興演奏成分,這並非融合,並非真正演奏爵士樂。真正的融合,需要透過西方成體系並且理性的爵士音樂理論,去理解中國音樂元素。這樣的音樂才能被稱為真正的中國爵士。”

  李高陽總結説,真正地以傳統爵士樂為核心,謹慎地融入中國音樂元素,合理去按照爵士樂演奏方式使用民族樂器,和諧、恰當,嚴絲合縫的融合,如此所創造出的音樂,真正做到了與國際接軌。經過了幾場巡演後,我與我組建的國際頂尖級團隊也形成了極高的默契。

  

  “中國派爵士樂”概念得到國內外眾多同行的認同。美國殿堂級爵士樂大師JERRY BERGONZI、美國爵士薩克斯大師DAVID LEIBMAN、美國爵士鼓神ADAM NUSSBAUM等,都先後參與爵士名家峰會的巡演。四年來足跡遍及北京、香港、廣州等十幾個城市,觀眾和社會各界熱情支持。此輪第四季巡演就有金利福珠寶集團和粵百匯食品兩家知名品牌聯手參與並聯合冠名。

  粵百匯食品董事長張立志説,我在大學裏見過李高陽中美歐爵士名家樂隊的演奏,觀眾爆滿,特別是演奏爵士秧歌時,現場氣氛異常熱烈。這樣的老旋律,能引發90後、00後掌聲四起、隨着節拍舞動,太令人意外。中國傳統文化就這樣被這個中西合璧的爵士名家組合以中國派爵士樂的現代演繹方式,再次強化、延續,非常鼓舞人心。

  金利福珠寶集團董事長朱登營説,看好中國派爵士樂走向世界。

  丹麥爵士鋼琴大師CARL WINTHER,更是峰會的元老級人物,一場演出沒有拉下。他説:李高陽是一位傑出的作曲家,他所創造的音樂完美地融合了傳統音樂和現代音樂以及個人風格。他對傳統音樂抱有令人肅然起敬的尊重,此外,又無比清晰地展現出自身先進的思想理念,具有非常嚴謹的創作結構,根基穩健而紮實,旋律又如此的動聽迷人,音與音的結合準確而優雅,對於聽得懂他作品的人,他的音樂具有堅實的力量和深刻的涵義。他是絕無僅有的來自亞洲、又將中國風爵士樂引向全世界的人。我對他的創作和演奏深表支持,並認真且嚴格地在演奏中掌握和配合他的表演方式。

  有“鼓神”之稱的美國爵士大師ADAM NUSSBAUM,幾乎和當代所有國際爵士樂大師都有過合作,此次已是第三次和李高陽在廣州、深圳等地巡演了。他説,李高陽的作品是諸多美妙元素的組合,他將中國元素巧妙地運用在他對爵士文化的熱愛中。“我期待與廣州、深圳的朋友分享這屆爵士峰會!”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度