大型紀錄片《河西走廊之嘉峪關》文本創作研討會在京召開

  

研討會現場

  大公網6月19日訊(記者楊韶紅、史亞會) 2017年6月19日,由中國藝術研究院、中共嘉峪關市委、嘉峪關市人民政府聯合策劃的大型紀錄片《河西走廊之嘉峪關》文本創作研討會在北京中國藝術研究院召開。

  人文地理歷史類大型紀錄片《河西走廊之嘉峪關》是嘉峪關市委、市政府立足於貫徹國家“一帶一路”戰略、落實省第十三次黨代會精神、弘揚文化自信、建設文化旅遊大市而打造的又一文旅深度融合的文化精品工程。紀錄片將由《河西走廊》原班團隊製片撰稿,是《河西走廊》一脈相承又深度延伸的全新創作。紀錄片計劃拍攝六集,將從政治、軍事、經濟、文化、工業、生活等不同視角,深度展現嘉峪關關城修築過程、歷史上的軍事地位和經貿功能,描繪文明文化交匯交融以及現代化工業旅遊區域中心城市的發展歷程。拍攝將歷時兩年,投資1000萬元,真實再現嘉峪關絲路文化、長城文化、邊塞文化交匯融合的獨特風貌和地處絲綢之路黃金段所具有的獨特優勢,把歷史、當下和未來的嘉峪關以更為直觀的方式傳遞給海內外觀眾。

  

  研討會現場

  會上,中國藝術研究院院長、中國非物質遺產文化保護中心主任連輯先生講話。他指出,《河西走廊之嘉峪關》紀錄片前期工作基礎紮實,主創團隊經驗豐富,有助於凸顯嘉峪關藝術形象和城市影響力,值得期待。就紀錄片學術文本、文學文本創作,連輯要求,一是要處理好與《河西走廊》之間的關係。要以《河西走廊》為總括性歷史橫座標,以《河西走廊之嘉峪關》為分段縱座標,主要立意、觀點和學術立場要保持一致,並進行深度挖掘,構建完整的紀錄片體系;要把握系統論觀點,在《河西走廊》大格局下明確嘉峪關的定位,做到小而精、小而專,鋪陳敍事要避免過度綜合;部分文學、藝術元素可適度重複再現以加深觀眾印象。二是要把握好現階段工作重點。要深化學術腳本,用鏡頭故事講好觀點,用思辨論證塑造靈魂,用嚴謹專業學術觀點來面對學者推敲、歷史檢驗和大眾審美,樹立大嘉峪關概念;要從國家“一帶一路”戰略角度銜接嘉峪關文化歷史,在關城變遷中找準封閉與開放、衝突與融合、國運興與衰、歷史與現實的思考維度;要把止戰與和平、交流與融合、和諧與共榮等宏大的主題和敍事角度,用講故事的方法從微觀角度進行深度、生動和歷史的再現。三是要注意創作中的幾個問題。要注意知識性,做到解疑釋惑;要注意避免與同類紀錄片趨同和重複;要注意在紀錄片中反映嘉峪關市歷史現實,提升嘉峪關形象;要注意從國家、歷史、文化角度擬定篇章主題。

  會議播放了美國著名延時攝影師安德魯拍攝的嘉峪關素材剪輯小樣,製片人李東坤介紹了前期調研情況,撰稿員鄧建永介紹了文本創作思路,毛佩琦、董耀會、沙武天田等來自中央電視台、中國藝術研究院、中國新影集團、中國電視藝術委員會、中國人民大學、北京師範大學、中國傳媒大學、陝西師範大學、中國長城學會的專家學者圍繞紀錄片創作,從世界格局、歷史定位、文化把握、影像表達等方面進行了專業點評,並認為紀錄片《河西走廊之嘉峪關》將成為繼《河西走廊》之後又一紀錄片領域的精品力作,是對嘉峪關絲路文化、長城文化交匯的深度展現,不僅重現了嘉峪關的歷史輝煌,講好了絲路“故事”,更表現了強烈的時代感和現實意義。

  嘉峪關市委書記王硯在會上向連輯院長及各位專家學者對嘉峪關市的重視和關注、對紀錄片創作的關心和支持表示感謝。他指出,《河西走廊之嘉峪關》將以小見大、以近見遠、以淺見深、以點見面,對嘉峪關歷史文化進行深度挖掘,從立足“一帶一路”戰略、體現大國責任擔當、把握民族多元一體、匯聚文化多姿多彩、呈現文明博大精深等多角度、多維度進行剖析,展示嘉峪關作為兵家重地、商貿要地、文化高地、旅遊勝地、精神新地的歷史文化定位。嘉峪關市委、市政府將全力以赴支持、配合紀錄片創作,爭取將紀錄片打造成文化藝術精品。

  會議由中國藝術研究院副院長牛根富主持,嘉峪關市委副書記、市長丁巨勝,市委副書記楊伯江,市委常委、宣傳部部長李亦軍,副市長何正義等市領導和有關單位負責人參加會議。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度