北京税務部門:聯合懲戒效果顯著 促進稽查欠税企業補繳税款再創新高

  國税總局稽查局巡視員李國成(中)介紹聯合懲戒體制機制。張聰攝

  大公網4月25日訊(記者 張聰 北京報道)北京市國税局、北京市地税局25日聯合在京召開新聞發佈會。談及北京的聯合懲戒工作,北京市地税局副巡視員郭築明介紹,2016年,北京市税務部門與北京市邊防檢查總站加強協作,積極組織開展對欠税人阻止出境工作,全年通過採取阻止出境手段,成功攔截13人,其中對非中國大陸居民及外籍人員欠税企業法定代表人採取阻止出境5人。全年補繳税款、滯納金、罰款共計1.21億元,提供納税擔保2.1億元,取得了顯著成效。

  據了解,按照修訂後的《重大税收違法案件資訊公佈辦法》規定,一旦登上“黑名單”,將在出國出境、就任職務、申請政府用地、政府採購等多方面受限。對此,郭築明表示,2016年,北京市税務部門聯合法院實施了北京市首例對其法定代表人採取“禁止部分高消費”行為的措施。同時,北京市税務部門還與北京市邊防檢查總站加強協作,積極組織開展對欠税人阻止出境工作,先後26批次對欠税企業的法定代表人進行續控385次。

  談及聯合懲戒所取得的成績,國税總局稽查局巡視員李國成表示,隨着聯合懲戒範圍和力度持續加大,越來越多的納税人意識到涉税失信的嚴重性,在被“黑名單”曝光後知錯立改。截至2017年3月,內地共有799户企業在主動繳清税款、滯納金和欠款後,得以從“黑名單”公告欄中撤出。

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度