中國正與有關國家探討開展月球國際村建設

  2017年“中國航天日”主場活動“航天會客廳”個高端訪談現場。(大公報記者李陽波攝)

  大公網4月25日訊(記者李陽波、張仕珍)2017年“中國航天日”主場活動之“航天會客廳”24日在陝西西安舉行,中國國防科工局總工程師、中國國家航天局秘書長田玉龍在出席活動時透露,中國現在正與其他國家,特別是歐洲空間局等探討開展月球國際村的建設。而下一步,中國航天的發展思路是打造更安全、更可靠、更經濟進入太空的新型飛行器,讓更多的社會有識之士、青少年一代和企業家參與到新的航天夢。

  當日的“航天會客廳”活動亦邀請了聯合國外空司迪皮蓬司長、德國宇航員格哈德·蒂勒、中國航天科工集團黨組副書記方向明、中國航天科技集團科技委主任包為民院士、西北工業大學副校長魏炳波院士等國內外專家參與,大家就“航天創造美好生活”這一主題進行了精彩對話。

  2020年啟動火星探測工程

  中國國防科工局總工程師、中國國家航天局秘書長田玉龍在西安出席航天日主場相關活動。(大公報記者李陽波攝)

  在談到深空探測空間科學時,田玉龍表示,這是中國航天目前正在加速發展的一個新方向。中國的探月工程,分為繞、落、回三步走,其中繞、落兩步嫦娥一號、二號、三號已經圓滿完成任務。今年年底將發射嫦娥五號,這將實現中國奔向月球取樣並返回的重大使命。

  而在2018年,人類將第一次登陸月球背面,探測月球背面的天文物理以及礦藏環境。月球背面因為與地球存在通訊盲區,必須建立橋樑。因而後續的兩到三次任務,中國將用嫦娥六號進一步進行深化探測,特別是制定了月球南北極探測,包括月球南北極月球科研站的建設工作。中國現在正與其他國家,特別是歐空局等探討開展月球國際村的建設。

  田玉龍同時亦表示,認識月球只是第一個目標,第二個目標就是以月球為起點,奔向火星。中國將在2020年啟動火星探測工程,火星探測一步實現繞、落探測問題。同時中國初步制定了在2030年前實現火星探測取樣返回的計劃,更加深入的認識火星。

  加速實現天地往返系統的建立

  在回答主持人有關天地往返的問題時,田玉龍指出,中國已經基本掌握了天地往返技術,但是掌握技術不等於每個人都能進入到太空乘坐飛船。下一步的發展路線就是能夠打造更安全、更可靠、更經濟進入太空的新型的飛行器,讓人類更方便快捷的進入太空。

  他同時又指,目前中國一方面發展重型火箭,啟動新型天地往返系統建設。另一方面,國家批准的“十三五”空間在軌維護與服務系統工程也已啟動,而空間在軌維護服務系統工程中,很關鍵的一個環節就是要建立天地往返系統,航天科技和航天科工兩個大集團作為主力承擔這項工作,正在加速實現天地往返系統的建立。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度