崔天凱談中美“百日計劃”:我們不指望一百天解決所有事情

  中國駐美國大使崔天凱24日在回答記者提問時説,中美“百日計劃”是一個良好的開始,但“我們不指望一百天解決所有事情。”

  彭博有限合夥企業和美國中國總商會當天在紐約共同主辦2017年國際金融和基礎設施合作論壇。崔天凱應邀在論壇開幕式上致辭。開幕式結束後,崔天凱在接受記者採訪時作上述表示。

  崔天凱告訴記者,中美兩國之間很多問題具有複雜性,特別是一些結構性問題,需要更多的時間來解決。儘管如此,“百日計劃”仍然可以解決一些目前“能夠解決的問題”,這可以讓大家看到希望,雙方確實在做出實際的努力,對話是有成效的,這就是“百日計劃”的意義。

  在開幕式致辭中,崔天凱説“百日計劃”應該是一個共同行動的計劃,而不應是一方對另一方的需求清單。它應該具有清晰的目標,同時應該是現實可行的,它應該推動雙方都作出更多努力,而不應把那些雙方需要更多時間溝通的問題都塞進來。因此,還必須警惕將經貿問題政治化的企圖。

  崔天凱稱,中方提出的“百日計劃”體現了中方推動中美全面經濟對話更加富有效率、取得更多成果的良好願望,也反映了中方同美方共同努力,取得“早期收穫”的決心。

  “中美貿易給雙方帶來的利益是顯而易見的事實,而是否公平則往往是見仁見智的問題。”談及中美貿易問題,崔天凱指出,尋求更為平衡的雙邊貿易是必要的,而究竟通過擴大貿易還是設置貿易壁壘來實現這一目標,則是政策取向問題。只要雙方共同努力,找到積極、建設性、務實的解決方案,應該只是時間問題。

  崔天凱表示,中方非常了解美國工商界的關切,也一直在努力改善中國的投資環境,確保為中美兩國企業、國有民營企業,都提供公平的競爭環境。他同時提出,希望美國政府能解除民用高科技產品對華出口管制、放寬石油、天然氣等領域出口限制,避免對赴美投資的中國公司進行過度安全審查。中美雙方已經在雙邊投資協定談判方面取得了良好的進展,希望有關談判進程能夠進行下去,並早日談出成果,以更好地解決兩國工商界的關切。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度