美專家:韓國新總統重塑中韓關係並非易事

  美國詹姆斯敦基金會網站4月20日刊發美國戰略與國際問題研究中心太平洋論壇客座研究員達茜·德勞特的文章《韓國總統大選:對中國的影響》稱,按計劃,韓國總統一職原本應在今年晚些時候易手,但朴槿惠2017年3月已被正式罷免。這加速了該國領導權交接,韓國計劃5月9日舉行選舉。

  文章稱,朴槿惠遭彈劾帶來的負面後果可能通過多種方式影響韓國與鄰國的關係。朝鮮在研製核武器方面不斷取得進展,該國在朴槿惠執政時期共進行了三次核試驗,引發國際制裁。此外,儘管美韓同盟健全的制度化合作在不斷加強,但美國新領導層已提出美韓同盟何去何從的問題。這兩個因素與首爾如何發展對華關係密切相關,而要想改善對華關係,下一位韓國總統需要靈活的外交手腕。

  對華關係成大選關鍵議題

  文章稱,韓國國內政治辯論的一個較新議題是,如何打造對華關係。

  要實現本國在該地區的目標(即在全亞洲提升自身貿易形象、維護半島穩定),首爾需要改善對華關係。隨着中美兩國就各自在東亞的角色進行重新談判,首爾的很多政策制定者當前試圖將韓國打造為緩解轉型痛苦的橋樑。

  但在朝鮮威脅、朴槿惠政府加以強硬回應(她對美國的防禦措施持更加順從的態度)以及朴槿惠醜聞等多種因素的綜合作用下,中韓雙邊關係遭到削弱。自從2016年宣布韓國同意部署備受爭議的美國飛彈防禦系統以來,中韓關係已變得相當動盪。實際上,韓國與中國就朝韓關係進行的各種對話都會談到“薩德”系統這個話題。中國官員和學者認為,“薩德”系統削弱了中國的核威懾力,因為該系統可向美國在其他地方部署的飛彈防禦系統發出信號(但美國堅稱“薩德”系統雷達的探測範圍無法擴展至中國)。

  文章稱,2016年7月宣布(將部署“薩德”系統)前,北京曾表示,決定部署“薩德”系統將是首爾作出的一項戰略抉擇,即更看重與美國——而非中國——發展關係。中國此後一直明確表示,不論誰當選韓國總統,“薩德”系統仍會被視為針對中國,該系統不僅會打破地區平衡,還會激怒朝鮮。

  文在寅呼籲向美國“説不”

  文章稱,文在寅目前是共同民主黨的主要候選人,他一直被視為今年大選最有可能獲勝的候選人。文在寅2008年以進步黨人身份競選,但敗給了朴槿惠。

  直到最近,文在寅一直公開反對部署“薩德”系統。但他也表示,北京應理解“薩德”系統是“韓國的安全問題,是我國主權範圍內的事務”。

  文在寅在今年1月出版的一本著作中寫道,韓國應具備向美國“説不”的能力。很多韓國民眾對朴槿惠採取的強硬政策感到失望,因此對接觸朝鮮以及不依賴鄰國而提高自主權等新理念表示歡迎。雖然遭到保守派的猛烈抨擊,但文在寅通過競選活動作出了澄清,即他領導的政府將尋求以本國利益為基礎的對外政策。

  文章稱,一些分析人士表示,儘管文在寅表示要強化防務態勢,他最終將尋求對朝接觸,包括重啟開城工業園區。文在寅在4月13日的總統競選辯論中説:“我會打造一個讓朝鮮感覺最為害怕、讓美國覺得最可信賴、讓中國認為最可靠的政府。”

  民調結果顯示,文在寅可能獲得40%的選票。但黑馬安哲秀過去幾周奮起直追,安哲秀的支持率已升至37%,比一週前提高了兩個百分點(據蓋洛普韓國4月14日進行的民調結果顯示)。安哲秀主要吸引温和派和右翼選民,特別是對朴槿惠醜聞感到失望但也不信任文在寅的選民。

  安哲秀最近民調支持率飆升一事表明,很多韓國民眾不希望該國調整對鄰國的態度。這部分選民對朝鮮飛彈和核試驗以及美國過去幾周加大施壓力度感到憂心忡忡。從朝鮮核飛彈計劃感受到的威脅仍對國內政界構成挑戰,也對韓中關係構成考驗。

  文章稱,儘管一些候選人表示希望讓對華關係重回正軌,但鑑於當前的安全和政治局勢,特別鑑於在朝鮮、中國、美國及本國選民的共同壓力下,各候選人的選項都很有限,韓國由此不太可能對任何一個鄰國突然調整政策。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度